Технологические войны: США и Китай сошлись в схватке за одного из лидеров на рынке микрочипов

Москва, 18.05.2020

Очень мощный, но предпочитающий держаться в тени от широкой публики изготовитель чипов с Тайваня Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) сотрудничает с такими IT-гигантами, как Apple Inc. и Qualcomm Inc. Достаточно сказать, что в то время, как TSMC может производить чипы с проектными нормами 5 нанометров, у главного китайского производителя - Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) результат почти в три раза хуже – 14 нанометров.

Сейчас название компании можно найти на первых полосах мировых СМИ, потому что она стала яблоком раздора в технологической войне между США и КНР. Как обычно, новый фронт открыли США, запретив в прошлую пятницу всем компаниям использовать американское оборудование для поставок продукции Huawei Technologies Co. без разрешения правительства США. TSMC уже отказалась принимать новые заказы от Huawei.

Новая атака на Huawei угрожает не только его работникам и лидерству на глобальном рынке смартфонов и телекомовском рынке, но и сотням его поставщиков. Пекин пообещал защищать своего флагмана и пригрозил ответными санкциями американским компаниям, зависящим от Китая и китайской продукции: Apple Inc., Boeing Co. и т.д.

«Китай вероятно ответит адекватно,- говорится в аналитической записке консалтинговой компании Sanford C. Bernstein & Co.- Инвесторам следует готовиться к обострению торговой войны между США и КНР».

Не удивительно, что акции поставщиков Huawei в понедельник дружно устремились вниз. Акции TSMC, в доходах которого доля от сотрудничества с Huawei составляет 14%, например, подешевели на 2,5%.

В прошлом году, напомним, США уже запретили американским компаниям сотрудничать без специального разрешения Вашингтона с Huawei, в котором Трамп видит прямую угрозу безопасности Америки. Пятничное решение ужесточает этот запрет и распространяет его на компании и других стран. Китайский IT-гигант, в свою очередь, обвинил США в скрытых мотивах.

«Причины так называемой кибербезопасности – всего лишь отговорка,- написал в WeChat Ричард Ю, глава отдела бытовой электроники Huawei.- Главная причина – угроза технологической гегемонии США, которую представляет Huawei».

От пятничного решения Вашингтона пострадают не только Huawei и TSMC, но и группа американских компаний, включающих Applied Materials Inc., KLA, Lam Research Corp.

Huawei и его проектному подразделению HiSilicon особенно не из чего выбирать, если они перестанут получать чипы от TSMC. Можно, конечно, попытаться перейти на тайваньского производителя MediaTek Inc. и южнокорейского гиганта Samsung Electronics Co., о чем нынешний председатель правления Huawei Эрик Сюй уже говорил в марте. Однако сомнительно, что упомянутые компании согласятся на сотрудничество с китайцами после пятничного решения Министерства торговли США.

Huawei, которому объявила войну Америка, сейчас не позавидуешь. Он рискует уступить в конкурентной борьбе с Apple, Xiaomi Corp. и другими компаниями. Что касается TSMC, которая утверждает, что старается держаться от политики как можно дальше, и позиционирует себя как «Швейцария на технологическом рынке», обострение отношений между США и КНР в последние недели затрудняет сохранение нейтралитета. Тайваньская компания поставляет продукцию не только китайским потребителям типа Huawei, но и, скажем, американским военным. При этом она и сама зависит от американских производителей оборудования для изготовления полупроводников Applied Materials и Lam Research.

Похоже, TSMC все же предпочтет Америку Китаю. На прошлой неделе, к примеру, тайваньцы объявили о планах построить в Аризоне 12-миллиардный завод по изготовлению чипов.

Китай тем временем готовит ответные меры на новые ограничительные санкция против Huawei. Принадлежащая рупору КПК газета Global Times написала о подготовке достойного ответа, включая введение ограничительных мер против Apple, Boeing и других американских компаний, а также внеся их в список ненадежных партнеров.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
Реклама