Меркель и Макрон предлагают выделить на восстановление Европы как минимум полтриллиона евро

Москва, 19.05.2020

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон провели переговоры в формате видеоконференции и выступили с совместным предложением. Берлин и Париж предлагают создать временный фонд восстановления европейской экономики после окончания пандемии новой коронавирусной инфекции с первоначальным капиталом 500 млрд евро, который будет выделять наиболее пострадавшим от коронавируса членам Евросоюза и секторам экономики гранты. Гранты предлагается выделять на безвозмездной основе. Капитал фонда будет создаваться из взносов членов Евросоюза, размеры которых, предположительно, будут зависеть от размером стран и размеров их экономик.

В немецко-французском плане создания фонда восстановления не было бы ничего сенсационного, если бы Берлин раньше не выступал категорически против любых попыток разделения долгов «бедных» (южных) членов ЕС, которые, кстати, и сейчас больше всего пострадали от коронавируса и станут наиболее вероятными получателями грантов. Достаточно вспомнить, какие недавно кипели споры относительно предложения создания коронаоблигаций для восстановления экономик наиболее пострадавших стран.

 «Мы убеждены, что это не только справедливо, но и необходимо,- подчеркнула канцлер Меркель на совместной виртуальной пресс-конференции.-… Мы должны действовать, чтобы нормально выйти из кризиса».

Макрон, называющий текущий кризис «моментом истины», согласился с тем, что в начале эпидемии ЕС не проявил необходимой солидарности. Он также подчеркнул, что помощь по их с Меркель плану будет выдаваться в виде грантов, а не кредитов, которые необходимо через какое-то время возвращать.

Несмотря на «предательство» Берлина остальные противники разделения долгов сдаваться, похоже, не собираются. По крайней мере, канцлер Австрии Себастьян Курц, который так же, как ранее Меркель, возражал против коронаоблигаций и других вариантов разделения долгов отдельных стран на всех, дал ясно понять, что план Берлина и Парижа встретит сопротивление. Обсуждения предложения состоится в июне. Для его принятия необходимо согласие всех 27 членов Евросоюза.

«Только что обменялся мнениями с премьер-министрами Дании, Нидерландов и Швеции по фонду восстановления,- написал Курц в Twitter.- Наша позиция остается неизменной. Мы готовы помогать большинству пострадавших стран кредитами…»

Главным сторонником Австрии, похоже, станут теперь Нидерланды, выступающие наиболее энергично против идеи разделения долгов. Голландцы, кстати, обращают внимание и на моральные риски того, что страны, не сумевшие подготовиться к экономическим трудностям, получат деньги, которые потом можно будет не возвращать.

Справедливости ради следует сказать, что предложение Берлина и Парижа все же не означает стопроцентное разделение долгов отдельных членов ЕС всеми остальными, как, например, коронаоблигации, потому что фонд будет иметь определенные ограничения на выдачу грантов.

Ангела Меркель объяснила, что их с Макроном предложение предлагает необычное решение, потому что сама проблема, то есть кризис очень необычна.

«Это (пандемия коронавируса COVID-19), и в этом мы едины, - самый тяжелый кризис в истории ЕС,- сказала она.- Такой кризис требует соответствующего ответа».

Сейчас в Европе нарастает тревога по поводу того, что разные темпы, с которыми европейские страны выходят из карантинов и начинают восстанавливать свои экономики, окажут сильно давление на Евросоюз и станут экзистенциальной угрозой для самого его существования.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая на следующей неделе должна представить план ЕК, недавно заявила, что компании в богатых европейских странах, включая ФРГ, получили несправедливое преимущество от Брюсселя, который разрешил членам ЕС ослабить правила оказания государственной помощи частному бизнесу. К тому же, из совсем свежих прогнозов ЕК по экономике следует, что потери немецкой экономики от кризиса намного слабее, чем у подавляющего большинства остальных членов объединенной Европы. Из-за закрытия турсектора больше всего пострадает согласно этим прогнозам Греция, спад в экономике которой составит 9,7%. Примерно, такой же силы ожидается спад в Италии и Испании – 9,5 и 9,4% соответственно.

И фон дер Ляйен, и президент Евросовета Шарль Мишель немецко-французское предложение приветствовали и назвали его «шагом в правильном направлении».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама