Прогноз погоды: синоптики рассказали о резком изменении погоды в выходные

Москва, 20.05.2020

СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Холодная, осенняя погода, которая установилась в Европейской части России, к концу недели всё-таки сделает крутой разворот и напомнит о скором наступлении календарного лета. При этом в Сибирь, где пока сохраняется аномальная жара, вернётся более привычная для этого региона прохлада.

Погода в Москве на выходные. Точный прогноз синоптиков

Резкое изменение климатической обстановки, по прогнозу синоптиков, ожидается в эти выходные в Москве. После жуткого похолодания, которое ожидается в регионе в четверг, 21 мая и в пятницу, 22 мая, когда даже днём градусники выше плюс 5-7 не покажут, к субботе погода немного улучшится.

Хотя по-прежнему температурный фон будет существенно ниже нормы. Так, утром 23 мая столбики термометров предательски ползут вниз к отметке плюс 4-5. При этом до вчера пятницы будет лить сильный дождь, а ветер северного направления создаст ощущение почти зимнего холодна.

Днём в субботу осадки прекратятся, а максимальная температура в городе составит 11-13 градусов выше нуля. В воскресенье, 24 мая будет вновь пасмурно, но ни сильного ветра, ни дождей метеорологи уже не обещают. Зато воздух прогреется до плюс 15-17, что, конечно, ещё не жарко, но уже относительно тепло и более чем в два раза выше чем будет в четверг и пятницу.   

Между тем, майская погода этого года в Москве может стать самой холодной в последнем месяце календарной весны за всю историю метеонаблюдений.

Небольшое потепление, которое ожидается в предстоящие выходные, в целом на возможный рекорд не повлияет. Так что пока москвичи обречены мерзнуть. Например, сегодня среднесуточная температура была почти на 6 градусов ниже нормы.

Но несмотря на такие чувствительные величины отрицательной аномалии, локальные рекорды холода всё-таки останутся непоколебимыми. Так, самая холодная ночь 20 мая отмечалась уже в далеком 1889 году, когда столбики термометров опускались до минус 4,3, что стало суточным рекордом.

Самым жарким этот день также был уже более 100 лет тому назад – в далёком 1897 году максимальная температура 20 мая составила плюс 29,7. Сильными дождями отметился сегодняшний день в 2005 году. Тогда на московскую землю обрушилось 15,8 мм небесной влаги при месячной норме 51 мм.


Погода в Сибири на выходные

По прогнозу синоптиков, почти на всей территории Сибири, продолжает властвовать обширный антициклон, закачивающий сюда очень тёплые воздушные массы, вызывающие летний зной. Но уже в четверг, 21 мая погода измется, поскольку его сменит мощный циклон, который принесёт сибирякам освежающую прохладу, дожди, грозу и сильный ветер.

Так, в Омской, Томской и Новосибирской областях, где ещё накануне от 30-градусной жары плавился асфальт, завтра столбики термометров упадут почти на 15 градусов – в светлое время суток ожидается всего плюс 16-17, а с наступление темноты – плюс 10-13.

В ночь на субботу, 23 мая дожди прекратятся, но усилится ветер, а воздух остынет до плюс 8-10. Днём 23 мая погода будет достаточно свежей – плюс 19-20.

Такая погода будет держаться в том числе и в воскресенье, затронув также Алтайский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. При этом кратковременные дожди и грозы прогнозируются по всему югу Западной Сибири. В горных районах и предгорьях прогнозируются ливни. В связи с прохождением атмосферных фронтов местами ветер может усилиться до почти ураганных значений – 19-22 метров в секунду.

Погода на 7 дней в СПб. Точный прогноз синоптиков

Ещё с середины прошедшей недели в Ленинградской области и Санкт-Петербурге установилась холодная погода со среднесуточной температурой на 4-6 градусов ниже климатической нормы.

Накануне этот устойчивый холодный тренд сохранялся – в СПб было облачно с прояснениями, местами ветрено и дождливо. По прогнозу синоптиков, до конца рабочей недели жителям Северной столицы не стоит надеяться на потепление – сохранится вынос воздушных масс с акватории Норвежского и Баренцева моря.

Поэтому до пятницы в ночные часы воздух будет остывать до плюс 2-4, днём – прогреваться всего до плюс 8-10. При этом завтра в городе на Неве ожидаются осадки не только в виде дождя, но и снега.

Однако, как обещают синоптики, в предстоящие выходные ожидается резкое изменение погоды. Метеорологи поясняют, что холодная северная циркуляция завершится и сменится зональным переносом, вследствие чего в Северной столице России станет существенно теплее.

Например, в субботу в СПб будет ярко светить солнце, а воздух в дневные часы прогреется до плюс 15-17. В воскресенье, 24 мая столбики термометров поднимутся ещё выше – до плюс 17-18. Однако снова будет пасмурно, но осадков не будет.

Погода на завтра и прогноз погоды на две недели 

Прогноз синоптиков: погода в Москве на неделю

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама