США взялись за спонсора Зеленского

Москва, 20.05.2020
Против украинского олигарха Игоря Коломойского в Америке ведется расследование, утверждает BuzzFeed

EPA/STR / POOL/ТАСС

 

Тучи над Коломойским

 

По заявлению американского интернет-издания BuzzFeed News, которое ссылается на свои источники, спонсор предвыборной кампании президента Украины Владимира Зеленского олигарх Игорь Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в США. Слухи о расследовании правоохранительных органов США в отношении Игоря Коломойского появились еще в 2018 году, но не находили официального подтверждения.

По версии BuzzFeed News, Коломойский и его бизнес-партнеры через сеть офшорных фирм скупили американскую недвижимость и металлургические заводы на общую сумму в 623 млн долларов. Агенты ФБР несколько раз посещали Украину и встречались с директором Национального антикоррупционного бюро и уже бывшим генеральным прокурором Русланом Рябошапкой.

Артем Сытник подтвердил, что сотрудничает с агентами ФБР, а Руслан Рябошапка напрямую связал свою недавнюю отставку с поста генпрокурора с расследованием дела против Коломойского. Сам Зеленский, выступая перед парламентариями в марте этого года и предлагая уволить генпрокурора, заявил, что Руслан Рябошапка не справился с поставленными задачами. В свете последних новостей выясняется, что Зеленский мог уволить генерального прокурора за излишнюю активность в расследовании в отношении Коломойского.

В 2014 году Коломойский вывел из принадлежавшего ему банка «Приватбанк» около 5,5 млрд долларов на счета аффилированных с ним фирм, а в 2016 году написал письмо премьер-министру Украины с просьбой национализировать выпотрошенный банк. Часть этих средств, с целью отмывки денег, могла пойти на скупку американских активов.

В конце 2016 года «Приватбанк» был обанкрочен и национализирован, а дыра в балансе банка была закрыта государством. В 2017 году государственный «Приватбанк» подал иск в Высокий суд Лондона против своего бывшего акционера и суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского, запретив олигарху тратить более 20 тыс фунтов в неделю, что поставило его «на грань нищеты».

 

Тучи над Зеленским

 

После победы Зеленского на президентских выборах, Коломойскому показалось, что его «обманули» при национализации «Приватбанка». Олигарх назвал уместной сумму компенсации в 2 млрд долларов, и вернувшись на Украину, предпринял попытки получить банк обратно с помощью относительно неподкупного украинского правосудия. И 18 апреля 2019 года (за два дня до инаугурации Зеленского) Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и кабинету министров о незаконности национализации «Приватбанка».

Но против возврата «Приватбанка» Коломойскому резко выступил МВФ – фонд не хотел, чтобы его кредиты фактически перекачивали в карман олигарха близкого к президенту. Зеленский пошел на принятие «антиколомойского» закона, но не давал правоохранительным органам возможности завершить расследование дела о выводе 5,5 млрд долларов из «Приватбанка». Если украинские правоохранительные органы и предпринимали какие-то действия в отношении «Приватбанка», то только в интересах Коломойского.

11 сентября 2019 года, по странному стечению обстоятельств на следующий день после встречи Зеленского с Коломойским, украинская полиция нагрянула с обысками в «Приватбанк». Это произошло перед очередным заседанием суда в Лондоне и олигарх интересовался, какими аргументами обладают юристы его бывшего банка, а обыск устроенный полицией мог пролить свет на эту тайну. В мае 2019 года «Приватбанк» подал иск в американский суд против свих бывших владельцев, обвинив их в хищениях средств и легализации их в США.

Если американские власти придут к выводу, что Коломойский, скупая недвижимость и заводы в США, отмывал украденные на Украине деньги, это поставит Зеленского в очень трудное положение. Президент Украины может и не выдавать Коломойского американцам, ссылаясь на отсутствие договора об экстрадиции между Вашингтоном и Киевом. Но Зеленскому будет трудно объяснить, почему в США заметили мошенническую схему по выводу из «Приватбанка» 5,5 миллиардов долларов, а на Украине ее в упор не замечают.

Кредиторы Киева, в частности МВФ, так же может поставить вопрос дальнейшего финансирования в зависимость от расследования в отношении Коломойского.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама