Туризм уйдет в заповедную зону

Москва, 20.05.2020
Туристический сектор России начнет в июне поэтапный выход из карантина, за чем практически сразу последует волна банкротств в секторе.

Антон Подгайко/ТАСС

Как сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, с 1 июня в ряде регионов РФ туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина. На первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Но в целом ведомство, курирующее туристическую отрасль, «смотрит на летний сезон с большим оптимизмом», заявила Догузова в эфире на Первого канала.

 

Отложенный спрос

 

А вот сами предприниматели, ведущие туристический бизнес, оптимизма явно не испытывают. Как сообщила официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, банкротства туристических компаний, которые сейчас существуют в замороженном состоянии, начнутся практически сразу после того, как они возобновят свою деятельность, По мнению Тюриной, будет хорошо, если на новогодних каникулах удастся что-то заработать тем компаниям, которые доживут до этого.

«Сейчас все компании затаились, сидят и ждут. А когда начнётся работа, нужно будет платить полные зарплаты и возвращать деньги туристам, но если бизнес не пойдёт, так как у людей нет денег, то мы опасаемся, что начнутся банкротства», — прокомментировала ситуацию представитель РСТ.

«Мы не ждём летнего сезона. Конечно, хотелось бы начать туристический сезон хотя бы в июле или в августе, но раньше осени народ не рассчитывает ни на что, вообще на возобновление туризма в принципе. Осенью, может быть, что-то начнётся», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Она уточнила, что, по прогнозам экспертов, полностью туриндустрия восстановится в лучшем случае за год после возобновления работы, а скорее всего — не ранее, чем через два года.

 

Горечь потерь

 

На сегодняшний день туристическая отрасль уже понесла потери в размере 1,5 трлн рублей, отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. При этом, указывает он, вклад в экспорт РФ туристического сектора составляет около 11,5 млрд. долларов ежегодно, что сопоставимо с размером экспортных поставок вооружений, или в три раза больше, чем экспорт леса, никеля, алюминия или меди. Падение оборотов за период март-апрель текущего года составило 95-100%.

В результате, под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. Общее число работников сектора составляет 2,5 млн человек, с учетом смежных отраслей (транспорт, гостиничный бизнес, розница и т.д.) – до 7 млн человек. Россия может потерять свыше 40-50% внутренних и въездных туроператоров уже к осени текущего года. В первую очередь это коснется небольших региональных фирм, но и крупнейшие туроператоры также под угрозой закрытия.

Сейчас во всем мире множится число туристических и авиакомпаний, которые подают на банкротство или сворачивают деятельность, продолжает эксперт. Заявили о банкротстве крупнейшая авиакомпания Таиланда Thai Airways International (THAI) и вторая по величине авиакомпания Австралии – Virgin Australia. Авиакомпания British Airways увольняет 36 тысяч сотрудников или 80% своей команды, т.к. также опасается банкротства. Компания Robinson Tours, которая обеспечивала половину российского организованного турпотока в Венгрию, заявила о ликвидации. В России компания Robinson Tours работала под собственным брендом в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. В России, согласно приказам Ростуризма, с начала текущего года исключены из реестра около 20 компаний (в связи с прекращением деятельности). Больше 130 организаций исключены из реестра по причине отсутствия сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок, причем число таких организаций значительно выросло в последние два месяца.

 

Откроются избранные

 

Как считает Павел Сигал, полное восстановление туристической отрасли может произойти не ранее, чем через два-три года (по оценке Ростуризма), даже несмотря на частичное восстановление отрасли, начиная с 1 июня текущего года. В первую очередь, будут открыты санатории курортного типа в некоторых регионах страны, где это возможно в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Ситуация с началом туристического сезона в условиях незавершенного карантина будет оставаться сложной, уверен член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Открытие некоторых туристических зон в регионах с 1 июня пока еще до конца не определено, но очевидно, что власти регионов будут лоббировать открытие границ для внутренних туристов, поскольку, если этот вопрос затянется до середины лета, будет страдать экономика, а в условиях ее резкого снижения во втором квартале – это не выгодно никому.

С большой вероятностью, считает эксперт, откроется Краснодарский край, Кавказ, Алтай, Иркутская область в частности объекты на озере Байкал, возможно, Крым, Калининградская область, а также другие заповедные территории на карте нашей страны. Однако высокого спроса для полной загрузки санаториев, апарт-отелей и коттеджей ждать не стоит. На это будет влиять масса факторов, из основных можно отметить отсутствие денег на отдых у россиян, программ корпоративного отдыха, и самый, пожалуй, главный – это до конца не разрешенный вопрос с коронавирусом. Эксперты по-прежнему говорят, что вторая волна эпидемии может начаться, и в таком случае спрос на санаторно-курортный отдых будет снижаться по мере нарастания страха.

Важно также помнить, продолжает Алим Бишенов, что снижать загрузку санаториев будет масса условий, которые уже разрабатывает Роспотребнадзор. В первую очередь надо понимать, что работать смогут только те представители туриндустрии, у кого есть медицинская лицензия, это значит, что все массовые отели, пользующиеся наибольшим спросом, не смогут приступить к работе. В наиболее популярных городах Краснодарского края, например, с такой лицензией работают всего порядка 150 здравниц.

 

Между молотом и наковальней

 

При этом условия властей для начала работы крайне затраты для бизнеса – для отдыхающих необходимо обеспечить трансфер от места прибытия до отдыха и обратно, отдыхающим при этом с большой вероятностью нельзя будет посещать места, находящиеся за пределами базы отдыха, что также снижает привлекательность такой путевки. Кроме того, санаторно-курортным заведениям следует отказаться от обеспечения питанием отдыхающих по системе «шведский стол», а также проводить регулярную санобработку помещений.

Еще одно из условий – это размещение отдыхающих за исключением семей в отдельных номерах. В этом случае санатории будут работать скорее себе в убыток, чем на прибыль, при этом резко поднять стоимость путевки они не смогут, так как в таком случае спроса совсем не будет. Иными словами, заключает Алим Бишенов, даже при частичном снятии ограничений с туротрасли, полностью восстановиться она сможет либо к концу сезона при оптимистичном раскладе, либо при наихудшем только в следующем году.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама