Цены на нефть выросли до мартовского максимума

Москва, 21.05.2020

В четверг рост цен на нефть продолжился на фоне снижения ее запасов в США и сокращения добычи главными производителями. Это помогло ослабить страхи относительно переизбытка нефти на рынках. Нефть марки Brent с доставкой в июле рано утром 21 мая подорожала на 62 цента (1,7%) до 36,37 доллара за баррель. Такие же фьючерсы нефти марки WTI стали дороже на 61 цент (1,8%). «Бочка» главного сорта американской нефти продавалась за 34,1 доллара. Для Brent это второй день роста, а у WTI – шестая сессия роста цены кряду. Цены по обоим сортам нефти сейчас самые высокие более чем за два месяца, после 11 марта.

Авторы прогнозов не угадали с темпами снижения запасов нефти в США. За последнюю неделю они снизились на 5 млн баррелей, тогда как экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали более умеренное снижение на уровне 1,2 млн баррелей. Запасы нефти в главном американском хранилище в Кушинге сократились за неделю еще сильнее - на 5,6 млн баррелей.

Цены на нефть в режиме онлайн опубликованы здесь

«Ослабление давления, связанного с хранением нефти WTI, конечно, оказывает положительное воздействие на цены,- говорится в аналитической записке консалтинговой компании Capital Economics.- И все же данные последнего отчета свидетельствуют о том, что снижение запасов в основном вызвано сокращением добычи, а не ростом спроса».

Цены на нефть в последние дни резко пошли вверх на фоне данных по отгрузке членов ОПЕК, России и других союзников нефтяного картеля, известных как ОПЕК+. Пока они добросовестно, по словам генсека ОПЕК, выполняют условия последнего соглашения по снижению добычи в мае-июне на 9,7 млн б/с. 

«Предложение сокращается благодаря выполнению участниками соглашения ОПЕК+ его условий,- объясняет вице-президент консалтинговой компании Energy Consulting Виктор Шум.- Кроме этого, восстанавливается спрос в Северной Азии и особенно в Китае. Это значит, что ситуация с ценами развивается в правильном направлении».

Шум ожидает продолжения постепенного восстановления отрасли во второй половине 2020 года, если не придет вторая или третья волна пандемии новой коронавирусной инфекции. При благоприятном развитии событий во второй половине года ожидается движение от огромного падения спроса на нефть, вызванного остановкой экономики из-за коронавируса, к некоторому ее дефициту.

Тем не менее, рост цен сдерживают тревоги в отношении негативного воздействия пандемии на глобальную экономику в целом и на первую экономику планеты - американскую в частности.

Руководство главного американского банка – Федеральной резервной системы (ФРС), между тем, уже не первый раз обещает предпринять все необходимые шаги для поддержки экономики США. Последний раз такое обещание было сделано на апрельском заседании руководства ФРС.

Цена на нефть сегодня, последние новости

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама