Facebook переведет половину сотрудников на удаленку и сэкономит на зарплатах

Москва, 22.05.2020

Facebook готовится к жизни в поствирусном мире. После пандемии новой коронавирусной инфекции и снятия ограничений Facebook Inc, по словам генерального директора компании Марка Цукерберга, продолжит работать в удаленном режиме. Крупнейшая в мире соцсеть в июле начнет проводить в удаленном режиме «агрессивный набор новых сотрудников». Основатель и глава компании надеется, что в течение ближайших 5-10 лет примерно половина персонала будет работать не в офисе Facebook, а дома в удаленном режиме.

Что касается нынешних сотрудников Facebook, то тем, кто продолжит работать в удаленном режиме и после отмены ограничений, до 1 января 2021 года придется обновить для налоговой инспекции в своих данных адрес рабочего места.

Facebook не первый и не главный новатор в этой сфере. В начале мая о переходе на работу в удаленном режиме на неопределенное время объявили соцсеть Twitter, главный конкурент Facebook, и технологическая компания Square. Обе компании принадлежат Джеку Дорси.

Однако Facebook намного больше Twitter Square, вместе взятых. У Марка Цукерберга почти 50 тысяч сотрудников. К тому же, в изменениях режима работы он пошел дальше Дорси. Его решение о переходе на удаленку наверняка окажет существенное влияние на Сан-Франциско с прилегающими территориями, где быстрое развитие высокотехнологического сектора негативно влияет на местную инфраструктуру.

Facebook планирует расширить в этом году штат на 10 тысяч человек. Компания намерена построить также три новых «хаба» в Атланте, Далласе и Денвере.

«Это не офисы, которые необходимы для непосредственной работы»,- объясняет Марк Цукерберг, потому что многие сотрудники будут работать в удаленном режиме. Однако офисы создадут «своего рода физическое пространство» для встреч и общения коллег.

По словам Цукерберга, расходы по переходу на удаленный режим работы пока до конца неясны. С одной стороны, переход позволит сэкономить на аренде помещений, еде и зарплатах, но с другой, появятся дополнительные расходы на поездки и логистику, связанные с работой дома.

Facebook сохранит имеющиеся сейчас помещения, в том числе и главный офис в Менло Парке, спроектированный архитектором Фрэнком Гери, с большим садом на крыше и секвойями во внутреннем дворе.

Вовсе необязательно, что очень высокие компенсационные выплаты, свойственные Кремниевой долине, будут перенесены в другие города. По словам Марка Цукерберга, оклады сотрудников будут пересчитаны, если они будут жить и работать в менее дорогих местах.

«Мы платим хорошо и по этому показателю среди лидеров в отрасли,- говорит он,- но мы платим в соответствии с рыночными расценками. Они же варьируются в зависимости от места нахождения. При новом режиме работы мы продолжим придерживаться этого принципа».

Опросы показывают, что около 60% сотрудников Facebook предпочитают гибкий подход к режиму работы с сочетанием работы дома и в офисе. Почти половина этих инженеров при возможности готова переехать в другое место.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама