На мировую экономику движется волна банкротств

Москва, 24.05.2020

EPA/ТАСС Автор: ETIENNE LAURENT

Первая стадия экономического кризиса подходит к концу, однако пресловутая вторая волна уже сейчас обретает все более четкие очертания.

По-видимому, никакие финансовые вливания не в силах остановить надвигающуюся череду банкротств, спровоцированная шоковой терапией в виде практически полной остановки мировой экономики.

Такой сценарий предсказывали многие эксперты, однако сейчас он уже начал реализовываться.

Наиболее наглядно этот процесс наблюдается в экономике США, где роль финансового сектора очень высока, и подавляющее большинство предприятий так или иначе использует заемный капитал. Денежный поток все меньше, а потребность в финансировании все больше.

Согласно последним данным агентства Fitch, ежемесячный рост дефолтов на рынке кредитования с использованием заемных средств достиг шестилетнего максимума, поскольку предприятия либо пропускают платежи, либо вовсе подают заявления о банкротстве из-за последствий введения карантинных мер.

По данным Fitch Leveraged Loan Default Index, общая сумма дефолтов в этой высокорисковой и высокодоходной области долговых рынков в мае составила 12,6 миллиарда долларов – это максимум с апреля 2014 года. Таким образом, с начала года общая цифра достигла уже 33,3 миллиарда долларов.  

В конце апреля средний за последние 12 месяцев показатель дефолтов доскочил до 2,8%, при том, что в конце 2019 года он составлял 1,8%.

На первый взгляд, эти цифры могут казаться несущественным, однако по прогнозам Fitch, к концу года объем дефолтов в этом сегменте составит 80 миллиардов долларов и побьет рекорд 2009 года.

На самом деле, удивляться здесь нечему. И хотя в США власти действительно приняли самые масштабные меры поддержки экономики, однако ни действия Федрезерва по вливанию ликвидности, ни другие стимулы, не могут заставить банкиров кредитовать компании, которые остановили свою работу и не имеют выручки.

Да, сейчас наблюдается постепенное снятие ограничений, ситуация нормализуется, но далеко не все сектора экономики возвращаются к привычной жизни, да и поведение потребителей за последние месяцы изменилось. Кроме того, двухмесячный простой создал у многих предприятий слишком большие дыры в бюджете.

И хотя большинство экспертов и аналитиков ожидают, что лидерами по дефолтам станут компании сланцевого сектора, за последние два месяца большая часть неплатежей пришлась на американских ритейлеров. Далеко не все смогли продолжить работу в период пандемии, да и к онлайн-торговле многие оказались не готовы.

Вслед за ритейлерами идут телекомы, сектор услуг и производственный сектор. А энергетический сектор занимает пока лишь пятое место.

В мае иск о защите от кредиторов подали такие компании, как Neiman Marcus Group, J.Crew и JC Penney, а Chesapeake Energy – пионер сланцевой революции - заявила, что не может получить доступ к финансированию, и рассматривает вопрос о реструктуризации своего долга на 9 миллиардов долларов в суде по делам о банкротстве.

Но это только начало экономического кризиса. И слова Ларри Финка, руководителя крупнейшей финансовой компании мира – Blackrock – явное тому подтверждение. В ходе телефонной линии с клиентами он заявил, что банкиры готовятся к худшему и ожидают каскада банкротств, который очень сильно ударит по всей мировой экономике.

Вряд ли Финк относится к тем людям, которые бросают слова на ветер или склонны поддаваться панике. Под управлением Blackrock находятся активы на 7,5 триллионов долларов, и Финк является настоящим ветераном, прошедшим не один кризис.

К тому же о неминуемых проблемах едва ли каждую неделю предостерегают представители Федеральной резервной системы и других влиятельных организаций, в том числе и Международного валютного фонда.

Лучше других, конечно, кризис преодолеют те предприятия, которые не так сильно зависят от заемных средств и не имеют больших долгов. Их сотрудники получили от государства компенсацию существенной части зарплаты и готовы вернуться на работу.

Но таких не слишком много. В последние десять лет крупнейшие центробанки мира проводили политику нулевых процентных ставок, и многие предприятия существовали только благодаря возможности дешево занимать на рынке, по сути финансируя свою деятельность за счет дешевых кредитов при практически нулевой рентабельности.

Это так называемые компании-зомби, и сейчас им, судя по всему, придется уступить своей судьбе и уйти с рынка. Банкротства даже не самых успешных компаний – это рост числа безработных, а, следовательно, и падение уровня жизни.

Питер Орсзаг, глава одного из лидеров рынка финансового консалтинга – компании Lazard заявил следующее: «Если безработица будет оставаться высокой в течение длительного периода времени, и особенно если не будет дополнительных правительственных стимулов, мы подвергаемся значительному риску каскадных банкротств», — сказал Орсзаг в интервью Bloomberg TV. «Банкротство одной компании поражает другую, а затем третью и так далее».

Это похоже на то, что кредитный стратег Citgroup Мэтт Кинг отмечал на прошлой неделе в своей последней презентации. В ней говорилось, что коронавирус распространяется в геометрической прогрессии, так же, как и корпоративные банкротства, и без прямого спасения со стороны государства до 60% всех МСП могут исчерпать запасы денежных средств спустя 12 недель с начала карантина. Многие предприятия малого и среднего бизнеса, как известно, представляют сектор услуг, а он будет выведен из-под карантина в последнюю очередь.

Здесь как нельзя кстати иллюстрируют ситуацию проблемы компаний, специализирующихся на аренде автомобилей. Один из гигантов этого рынка – компания Hertz, которая по оценкам экспертов уже скоро прекратит свое существование, сейчас пытается выручить хоть какие-то деньги, распродавая свой автопарк. Роскошные спорткары выставляются с огромными скидками.

Курс доллара на сегодня, последние новости 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама