ФАС и ЦБ пытаются оспорить сделку Лукойла

25 мая 2020, 16:27

ФАС и ЦБ РФ прилагают максимум усилий, чтобы признать в суде недействительной совершенную в 2017 году сделку по покупке «Открытие Холдингом» алмазного бизнеса «АГД Даймондс». Предприятие, ранее именовавшееся «Архангельскгеолдобыча» было приобретено у «Лукойла» за $1,45 миллиарда через дочку - ООО «Открытие Промышленные Инвестиции».

Как говорится в официальном сообщении антимонопольной службы, при санации банка «Открытие» данная сделка вызвала подозрение, поскольку сумма сделки «более чем в 2 раза превысила стоимость предприятия».

Кроме того, как отмечает ФАС, «при рассмотрении сделки Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации заявителем не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами». Тем самым был нарушен федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Также ЦБ подтверждает, что в 2017 году занимался санацией крупных финансовых групп, включая «Открытие». На данные мероприятия по разным подсчетам у Центробанка ушло несколько триллионов рублей. Регулятор позже пытался вернуть часть средств через суды, продажу активов и внесудебные сделки с бывшими акционерами. Оспаривание сделки позволит взыскать средства, чтобы частично погасить задолженности перед кредиторами, а также снизить затраты государства на санацию группы «Открытие», уверены в ЦБ.