«Зеленое» лидерство РЖД

Москва, 26.05.2020
Федеральный перевозчик увеличивает инвестиции в охрану окружающей среды

Наталья Гарнелис/ТАСС

Российские железные дороги инвестируют в «зеленые» проекты более 4 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе компании, размещенном в понедельник. В тот же день генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров доложил Владимиру Путину о состоянии дел на железнодорожной сети. На встрече с президентом России также особое внимание было уделено инвестиционным программам холдинга.

В частности, Белозеров рассказал, что индекс РЖД, характеризующий уровень безопасности компании, превышает среднемировой на 22%. «Мы стали победителями конкурсов лидеров природоохранной деятельности, - подчеркнул глава РЖД. - При этом я говорю об экологии не только как о факте, но это и дает нам дополнительные финансовые возможности». По словам Олега Белозерова, задел был сделан еще в 2019 году.

Основной упор в инвестиционной деятельность холдинга в сфере охраны окружающей среды сделан на повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем. Выполнение мероприятий, запланированных в текущем году, должно способствовать сокращению на 13 тыс. т выбросов в атмосферу вредных веществ и на 714,7 тыс. т углекислого газа, в том числе за счет существенной экономии электрической и тепловой энергии, снижения потребления дизельного топлива и угля. Кроме того, будут уменьшены на 426 тыс. куб. м сбросы сточных вод.

В области работы с отходами РЖД собираются отправить на переработку свыше 570 тыс. т сырья, в том числе бумаги, стекла и пластика, собранного путем раздельного накопления. Почти 130 тыс. т составят обработанные деревянные шпалы. Успешный опыт по раздельному сбору подтолкнул компанию к оборудованию дополнительной 401 площадки по всей стране, для которых будут закуплены около 1,7 тыс. контейнеров, 4,5 млн биоразлагаемых пакетов и т.д.

С шумом РЖД тоже борются: так, в этом году компания планирует установить вдоль железнодорожного полотна свыше 98 км шумозащитных экранов, а также уложить свыше 3 тыс. км бесстыкового пути, отшлифовать почти 23 тыс. км рельсов и тысячу стрелочных переводов. Вкладом в сохранение окружающей среды станет и посадка порядка 352 тыс. деревьев и кустарников в полосе отвода железнодорожного транспорта и на территориях муниципалитетов.

«Мы являемся лидерами в безопасности, энергоэффективности и экологичности, причем это подтверждение международных организаций», - отметил Олег Белозеров на встрече с президентом РФ. Он напомнил, что в марте 2020 года РЖД разместили «зеленые облигации», назвав бонды уникальным механизмом, которым перевозчик имеет возможность пользоваться именно благодаря своей политике в сфере охраны окружающей среды. Глава холдинга обратил внимание на размер ставки - 0,84 - при размещении облигаций на 250 млн швейцарских франков сроком на шесть лет.

Напомним, РЖД стала первой российской компанией – эмитентом в «зеленые облигации» во франках и кроме того получившей самую низкую ставку купона. «Компании удалось удачно разместить бонды, несмотря на сложную ситуацию на рынке», – отмечал в марте Ян Тавровский, глава JP Morgan в России, одного из организаторов размещения. Тогда же стало известно, что РЖД вырученные от «зеленых» вложений средства направит на приобретение электровозов и электричек, в том числе скоростных поездов типа «Ласточки».

Это не первое размещение «зеленых» евробондов РЖД. В 2019 году перевозчик уже воспользовался возможностью привлечь 500 млн евро за восемь лет по ставке 2,2%, став первой компанией-эмитентом из России и СНГ, предложившей рынку такой инструмент. Тогда же предложение РЖД показало рекордное для транзакций российских эмитентов количество заказов от инвесторов – свыше 130. Почти половину из них купили европейцы, фактически подтвердив таким образом лидирующие позиции РЖД в области экологии.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама