Россия вновь стала главным экспортером нефти в КНР

Москва, 27.05.2020

Руслан Шамуков/ТАСС

Несмотря на окончание ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией борьба крупнейших производителей нефти, в которой они попеременно выходят вперед, продолжается. Сейчас за рынки сбыта и, в первую очередь, за самый большой рынок планеты – китайский.

В апреле успех был на стороне Москвы, ставшей по итогам месяца главным экспортером нефти в Поднебесную. По данным Reuters, ссылающегося на данные таможенной службы КНР, поставки российской нефти в Поднебесную в апреле составили 1,75 млн б/c , а саудовской - 1,26 млн б/с. Апрель вообще стал крайне неудачным месяцем для Эр-Рияда на китайском рынке, где он пропустил вперед не только Россию, но и Ирак.

В марте КСА опередило Россию, хотя и ненамного: 1,7 и 1,66 млн б/с соответственно. Москве удалось почти сократить отставание от Эр-Рияда, увеличив экспорт в марте этого года на 31% по сравнению с тем же месяцем в 2019 году. Кстати, что касается апреля, то и здесь у России существенный рост по сравнению с апрелем 2019 г. – на 18%.

Китай – главный импортер нефти в мире. Не удивительно, что за его рынок идет острая борьба между главными нефтедобывающими странами. Обострение отношений между Вашингтоном и Пекином в последнее время резко снизило шансы на успех в этой борьбе американских нефтяных компаний.

В целом, Поднебесная как всегда радует производителей «черного золота». В апреле импорт нефти Пекином вырос по сравнению с мартом (9,84 и 9,68 млн б/ соответственно), что является хорошим признаком восстановления спроса на нефть. Тем не менее, по сравнению с апрелем прошлого года, когда Китай покупал в среднем 10,64 млн б/с, импорт значительно снизился.

Россия обошла главного конкурента на главном нефтяном рынке, но специалисты предупреждают, что это временный успех и что в текущем месяце Аравия, вероятно, вернет лидерство. По данным отслеживающей движение кораблей компании Vortexa, поставки саудовской нефти в КНР в мае удвоятся по сравнению с апрелем, когда они упали по сравнению с мартом на 41%. Так, по данным TankerTrackers.com, первые три недели мая Саудовская Аравия отгружала Китаю в среднем 1,87 баррелей нефти в сутки.

«Очевидно, что саудиты в апреле уделили основное внимание повышению своей доли на западном нефтяном рынке,- говорится в аналитической записке IHS Markit.- Эр-Рияд сокращает добычу нефти и отправку ее покупателям, но сейчас его внимание вернется к Китаю».

Так, поставки саудовской нефти в США в апреле достигли 1 млн б/с, наивысшего уровня с августа 2018 года. Что же касается Азии, то на этом континенте внимание Эр-Рияда в апреле было приковано к Индии. КСА стало единственным из четырех главных производителей нефти, увеличившим поставки нефти в Индию. Дели получал от Эр-Рияда в апреле 1,1 млн б/с, наивысший показатель за три года.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама