Стало известно, на сколько лет в России хватит нефти и газа

28 мая 2020, 07:41

Как говорится в данных отчета Счетной палаты, запасов нефти в России хватит на 35 лет, газом страна обеспечена более, чем на 50 лет.

А если учитывать только легкодоступные месторождения нефти, то их ресурсы смогут обеспечивать потребности страны менее 20 лет.

Потом придется добывать «черное золото» в труднодоступных местах. Трудноизвлекаемая нефть составляет 65% всех запасов. По самым смелым подсчетам, данной нефти хватит на максимум на 20 лет. Запасы «сухого газа» обеспечат страну на еще меньший срок.

«Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами «сухого газа» существенно ниже»,-  говорится в документе.

Запасы нефти в России сегодня чуть превышают добычу, а запасы газа ниже добычи, отмечается в ведомстве.

Заметим, потенциал открытия новых крупных  месторождений нефти и газа в стране почти исчерпан в освоенных провинциях, а инвестирование в разведку месторождений с последующей добычей топлива в малоосвоенных районах является затратным и рискованным.

В настоящее время на российской территории открыто 283 полезных ископаемых, из них добывается только 86, из которых в большей степени освоена только пятая часть.

Ранее сообщалось об открытии в Белоруссии двух новых месторождений нефти, суммарные запасы которых, по предварительным данным, составляют более 2,5 млн тонн.