Миннесота в огне

Москва, 29.05.2020

В Миннеаполисе объявлено чрезвычайное положение. В  главном городе штата Миннесота уже четвертый день не стихают протесты, спровоцированные убийством стражами порядка безоружного темнокожего Джорджа Флойда. Мирные поначалу демонстрации быстро переросли в столкновения с полицией, грабежи и поджоги.

Президент Трамп обвиняет мэра Джейкоба Фрея в слабости и бездействии и слышит в ответ, что слабость – это показывать пальцем на кого-то и назначать виновных в разгар кризиса. Президент угрожает взять управление городом на себя, а губернатор штата Тим Вальц объявляет мобилизацию национальной гвардии, потому что полиция справиться с беспорядками не может, и вводит в Миннеаполис около полутысячи гвардейцев. Очередным подтверждением того, что в столице Миннесоты царит сейчас анархия, стал захват и поджог протестующими Третьего полицейского участка. Он расположен неподалеку от места, где в понедельник, 25 мая скончался Флойд.

Все призывы мэра Фрея к спокойствию остаются неуслышанными. Взрыв негодования среди темнокожего населения Миннеаполиса вызвала видеозапись, сделанная одним из прохожих. На ней видно, как полицейский повалил Джорджа Флойда на асфальт и придавил коленом его шею, а он умоляет его отпустить и говорит, что ему нечем дышать. Экзекуция продолжалась, как следует из записи, восемь минут. В конце видно, как Флойд перестает шевелиться и умолкает.

Власти призывают жителей Миннеаполиса оставаться дома и не выходить на улицу. Беспорядки охватили почти весь город с населением около полумиллиона человек. Протестующие жгут мусорные баки, переворачивают машины, грабят магазины и вступают в столкновения с полицией.

Жертв пока, к счастью, только одна: в среду ночью около ломбарда был застрелен мужчина. По версии полиции, он скорее всего пытался ограбить ломбард и, вероятно, был убит владельцем. За три дня беспорядков в городе разграблены и сожжены около двухсот зданий.

Бурные события, происходящие сейчас в Миннеаполисе, опасны для Вашингтона еще и тем, что они начали распространяться на всю страну. В Калифорнии, к примеру, сотни демонстрантов в знак протеста против убийства Флойда перекрыли шоссе, ведущее в Лос-Анджелес, и разбили все стекла на патрульных полицейских машинах.

В Мемфисе уже полиция перекрыла главную улицу после того, как около полицейского участка начала собираться толпа из агрессивно настроенных молодых афроамериканцев.

Кстати, участие в акциях протеста в основном темнокожих американцев объясняется не только тем, что Флойд был темнокожим, но и тем, что среди жертв коронавируса больше всего американцев с темным цветом кожи, относящихся в Америке к меньшинству.

Полицейские задержали 46-летнего Флойда около хозяйственного магазина после того, как получили сообщение о попытке расплатиться фальшивыми долларами. Прокуратура и ФБР сделали заявления, из которых следует, что правоохранители расследуют трагедию и что это расследование сейчас является приоритетным. ФБР в частности собирается установить, были ли нарушены при задержании гражданские права Джорджа Флойда.

Кстати, полицейский, прижавший шею Флойда коленом, и трое его коллег, присутствовавшие при этом, во вторник были уволены из полиции, а мэр на следующий день призвал возбудить против него уголовное дело.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама