Будет ли резкий «отскок» после коронавируса?

Москва, 06.05.2020
На мировые рынки постепенно возвращаются покупатели, так как экономика начинает восстанавливаться.

 

Первомайская демонстрация оптимизма

 

Пока Россия отдыхала на майских праздниках, если можно назвать отдыхом режим самоизоляции, мировые рынки перешли в рост. Это была реакция на первые шаги, которые страны по всему миру осторожно делают к возобновлению работы экономик.

Как пишет Investopedia, правительства пытаются найти баланс между возобновлением работы, чтобы остановить полный крах промышленности, и желанием не допустить повторного возникновения пандемии коронавируса.

Так, цены на нефть демонстрируют некоторые признаки стабилизации, достигнув трехнедельного максимума, поскольку сокращение добычи, наконец, начинает ослаблять давление избытка предложения. Это, а также появившийся спрос со стороны пробуждающихся после карантина экономик постепенно должны стимулировать рост цен на сырье.

Тем временем ФРС заявила, что намерена покупать корпоративные облигации и ETF для поддержки экономики, в том числе, некоторых компаний, которые недавно понизили статус своего долга до «мусорного» – так называемых «падших ангелов». Объем покупок может достичь 3 трлн долларов. Это рекордная сумма, которую американское казначейство ожидает аккумулировать в виде рыночного долга с апреля по июнь. ФРБ намерена также брать кредиты путем выпуска векселей и облигаций.

Еще в феврале казначейство ожидало, что заимствования на данный период составят всего 56 млрд долларов, но эта сумма резко возросла из-за коронавируса (планы стимулирования экономики США и налоговые отсрочки). В предыдущем квартале ФРС заняла 477 млрд долларов, а в июле — сентябре планирует привлечь еще 677 млрд долларов. Для сравнения, за весь прошлый год казначейство заняло 1,28 трлн долларов.

Плохая новость для американского правительства заключается в том, что эта сумма, увеличиваясь, нарастит государственный долг. Хорошая же новость в том, что процентные ставки находятся на историческом минимуме. Общий объем непогашенного государственного долга в настоящее время составляет 24,9 трлн долларов. Все эти деньги, как в период количественного смягчения, придут на рынки, и львиная их доля перетечет на emerging markets.

 

Курс на S&P500

 

И все же, предупреждает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, не стоит очаровываться первыми днями роста, которые демонстрирует американский рынок. Свойство человеческого ума — надеяться на скорое разрешение всех проблем, компенсацию и даже сверхкомпенсацию ущерба — естественно, но к рынкам неприменимо. Прежде всего потому, что локдаун нанес удар по самому корню современной экономики — потребительскому поведению. Потребительский спрос растет медленно, падает быстро и может очень долго оставаться на минимумах, так как привычка экономить сильнее желания тратить.

Осторожность потребительского поведения заложена эволюционно, и маркетологи работали несколько предыдущих десятилетий, чтобы заставить людей больше покупать. Да, с 8 мая в некоторых штатах США будут открыты книжные, цветочные и некоторые другие магазины, но, считает эксперт, что люди не хлынут в них по аналогии с днями распродаж, этот паттерн поведения сломан.

Российский рынок будет следовать за S&P500, и по нему Алексей Антонов дает такой же прогноз: осторожный рост, который может свернуться сразу же при появлении негативных инфоповодов, например, о второй волне заболеваемости, или о банкротстве крупных компаний. Масштаб разрушений, нанесенных карантином экономике, имеет далеко идущие последствия, например, для рынка труда, который просто в силу своей природы не способен восстановиться быстро: и найм является долгим процессом, и обанкротившиеся предприятия малого бизнеса не открываются заново за неделю.

Индекс Мосбиржи, по оценке «Алора», с большой вероятностью, найдет повод еще раз провалиться до 2300 — 2400 пунктов. Для S&P500 это будут уровни 2500 — 2600, впрочем, падение американской экономики будет смягчено очередным «количественным смягчением», раздачей денег как компаниям, через облигации, так и населению, чеками.

Рост цены нефти с 16 до 30 долларов за баррель Brent тоже не должен очаровывать, добавляет Алексей Антонов: выполнение сделки OPEC+, которая, формально, должна уже начать реализовываться с 1 мая, под вопросом. Участники картеля, может, и хотели бы сокращать добычу, но на фоне падения экономик и локдауна эта и без того сложная и дорогая задача превращается вообще в вызов политическим элитам.

 

Наилучшая с Великой Депрессии 

 

Отскок от самого драматичного в истории падения фондовых рынков уже фактически состоялся в апреле, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. После того, как американский рынок акций за пять недель лишился более трети своей капитализации, в течение такого же срока в дальнейшем он прибавил столько же, показав также наилучшую динамику со времен Великой Депрессии 30-х годов.

Однако из-за более низкой базы после падения ведущий индекс S&P 500 находится все еще на 20% ниже своих рекордных значений. Перелом негативной динамики наступил 23 марта, когда ФРС фактически анонсировала неограниченную эмиссию долларов для смягчения ситуации с ликвидностью, а Конгресс устранил последние разногласия по одобрения крупного пакета помощи на 2,3 трлн долларов, в том числе с выделением «вертолетных денег» населению и кредитованием малого и среднего бизнеса, которые ощутили серьезный удар из-за ввода карантинных мер. 

На текущий момент, полагает аналитик, у рисковых активов не так много предпосылок для продолжения позитивной динамики, поскольку их текущие оценки уже не выглядят привлекательными из-за неясных перспектив динамики прибыли на фоне сжатия уверенности потребительской и предпринимательской уверенности и развенчивания мифа о V-образном восстановлении экономики. Еще одной причиной является необходимость сохранения ограничений из-за COVID-19 в том или ином виде, вполне возможно, до появления коллективного иммунитета или разработки вакцины, на что потребуется не месяцы, а кварталы. 

В течение апреля рынок отыграл резкое падение, и восстановление скорее носило технический характер. За счет активной монетарной поддержки рынки акций теперь могут плавно сползать под своей тяжестью на протяжении ближайших месяцев, поскольку в июле-августе им предстоит отыгрывать уже квартальные отчетности за второй квартал, которые отразят влияние режима самоизоляции и запрета на массовые мероприятия, введенные по всему земному шару, начиная с марта. 

При этом не стоит сильно уповать на ФРС, указывает Михаил Коган, поскольку там в последние недели сократили размер выкупа облигаций по мере стабилизации ситуации на рынках, и отнюдь не заинтересованы в образовании пузыря, который будет противоречить фундаментальным данным. Тем более что ликвидность может потребоваться реальному бизнесу и поддержке отдельных публичных компаний, чтобы помочь им избежать дефолта по своим обязательствам. На это нацелена запускаемая программа по выкупу корпоративных облигаций и ETF.

Направляемая в этот сегмент рынка ликвидность необязательно приведет к радикальному улучшению ситуации, поскольку участники рынка уже заранее могут дисконтировать действия ФРС в котировках, как это уже происходило в предыдущие раунды количественного смягчения, осуществляемые как ФРС, так и ЕЦБ. 

Ликвидность от ведущих ЦБ сейчас будет выступать амортизатором от резкого снижения в случае возвращения турбулентности, но не залогом дальнейшей позитивной динамики с учетом того отскока, который уже состоялся. Для качественного улучшения ситуации необходимо появление предпосылок завершения пандемии COVID-19 и выправления предпринимательских настроений, восстановления разрушенных вирусом рабочих мест. Даже тот же Китай, который фактически одержал победу над коронавирусом, не сможет в ближайшем будущем выйти на потенциальные темпы роста из-за отсутствия поддержки внешней торговли, когда его основные внешнеэкономические партнеры испытывают серьезные трудности в экономике.

Так же и с динамикой цен на нефть. Вполне вероятно, говорит Михаил Коган, что из-за действий ОПЕК рынок начнет плавное восстановление баланса спроса и предложения, но о возврате к 50-60 долл./барр. говорить не приходится из-за медленных темпов восстановления потребления и рисков «второй» и «третьей» волны COVID-19. Для инвесторов сейчас наступило время еще раз заново оценить: насколько радужны перспективы мировой экономики и насколько сохраняется потенциал дальнейшего восстановления рисковых активов.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама