Спасательный круг превращается в стратегию. Кто в кризис создает рабочие места?

Москва, 07.05.2020
Некоторые компании во время ограничений, связанных с пандемией, трудоустраивают людей, потерявших работу. Но это не означает, что после снятия карантина они их уволят

ТАСС

Ограничения и самоизоляция, введенные в России в ответ на пандемию, создали новую ситуацию для потребителей и части бизнеса: удовлетворение обычных потребностей в текущих условиях расширило спрос на такие услуги, как обеспечение учебы, работы и развлечений в Сети, удаленные заказы на товары и их доставка. И часть компаний быстро реагировала на изменение параметров спроса, увеличив предложение востребованных товаров и услуг. В их числе телекоммуникационная компания «ЭР-Телеком Холдинг», интернет-магазин Wildberries, продовольственный ритейлер «Лента». Чтобы рост предложения проходил без сбоев, компании начали интенсивно набирать новых сотрудников.

 

Регионы просят товаров и услуг

 

Компания «Эр-Телеком» зафиксировала во второй половине марта всплеск подключения новых пользователей. «В онлайн перешли все, кто мог и даже, на первый взгляд, не мог», — так описывают менеджеры новую ситуацию со спросом, подчеркивая, что масса заявок на подключение пошла из удаленных уголков страны, чего раньше не наблюдалось. Общий рост трафика в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 35–40%. Наибольший прирост демонстрируют социальные сети — 31%, файлообменники — 30%, онлайн-игры — 21% и развлекательные видеосервисы — 17%. Показатель просмотра телепередач тоже увеличился — на 26% по сравнению с началом марта.

Для того, чтобы приспособиться к возросшим нагрузкам и не упустить открывшиеся возможности, в «Эр-Телекоме» стали подключать новых клиентов в течение суток с момента поступления заявки, раньше на это требовалось три дня. Аварийно-восстановительные бригады и колл-центр работают в режиме 24/7, чтобы реагировать на все запросы максимально оперативно. Вынуждены напрягаться и технические специалисты: чтобы не допустить срывов при увеличении нагрузки, они занимаются ее балансировкой, организуют дополнительные каналы, расширяют емкость сети, ищут и внедряют новые решения, оптимизирующие прохождение трафика по сети при дефиците ресурсов.

В интернет-магазине Wildberries столкнулись с резким — трехкратным — ростом спроса на услуги курьерской доставки. Кроме того, отечественные поставщики магазина стали активно использовать маркетплейсы в качестве канала сбыта: в марте число новых поставщиков Wildberries выросло в три раза, а за первые недели апреля уже в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим в компании сделали курьерскую доставку полностью бесплатной, вне зависимости от региона и города. Заметим, что до сих пор за доставку надо было заплатить 200 рублей, если сумма заказа не достигала десяти тысяч рублей. В результате аудитория интернет-магазина начала быстро пополняться за счет жителей глубинки, где слабо развита даже обычная розничная торговля: в первые три недели апреля в компании отметили рост числа интернет-покупок в небольших населенных пунктах, то есть тех точках, где люди редко могут позволить себе покупку на десять тысяч.

 

Временно, но надолго

 

Как следствие, компаниям потребовалось больше сотрудников. В городах присутствия «Эр-Телекома» открылось 200 вакансий, что связано со стремительным региональным развитием. Компании требуются специалисты по продажам, операторы контактных центров, сервисные инженеры. В Wildberries для доставки без сбоев значительно увеличили число курьеров: в апреле их стало в два с половиной раза больше, чем в марте, а в целом за месяц приняли на работу 12 тыс. человек. Но это не конец истории. По последним данным, на настоящий момент открыто еще три тысячи вакансий — работники все еще нужны в курьерской службе, а также в пунктах выдачи заказов Wildberries, распределительных и логистических центрах, в IT-отделе, контакт-центре, административно-хозяйственной службе.

Кстати, доходы у сотрудников низшего звена Wildberries в условиях действия ограничительных мер весьма завидные: зарплата курьера в московском регионе составляет от 60 до 135 тыс. рублей, сотрудника распределительного центра — от 40 до 135 тыс. рублей при медианной зарплате в Москве 50 тыс. рублей.

В розничной сети «Лента» тоже активно набирают персонал: здесь необходимо заполнить около тысячи вакансий, но, как сообщили в компании, это продиктовано не текущей ситуацией, а реализацией уже существовавших до кризиса планов развития. Эти планы касаются как основного бизнеса ритейлера, так и расширения нового проекта — онлайн-сервиса доставки еды «Ленточка». Поэтому в «Ленту» на постоянную работу приглашают как продавцов и кассиров, так и комплектовщиков онлайн-заказов, работников склада, сотрудников производства. Если говорить об офисных сотрудниках, то это увеличение персонала, работающего в IT и digital.
Нельзя не отметить, что все три компании, набирая новых сотрудников, решили кинуть спасательный круг коллегам-предпринимателям, временно приостановившим свою деятельность, в частности малому и среднему бизнесу. «Малые и средние предприятия столкнулись с вызовом, требующим поиска новых решений по сохранению своих бизнес-команд. С учетом этих и других вводных мы приняли решение поддержать жителей страны и предпринимателей, инициировав наш проект по временному и постоянному трудоустройству граждан в городах нашего присутствия, — рассказали в “Эр-Телекоме”. — Сотрудников из других компаний мы готовы принимать на условиях договора гражданско-правового характера. Это позволит их основному работодателю снизить затраты на персонал на период тяжелой ситуации, а потом быстро вернуть сотрудников».

В «Ленте» провели переговоры с кондитерской сетью «Буше», «Макдональдсом», «Бургер Кингом», «Спортмастером», Sela и DNS о временном трудоустройстве работников. Составлена база данных таких специалистов. Это прежде всего работники торговых залов, операторы погрузочно-разгрузочных работ. Эти вакансии входят в одну тысячу плановых. Впрочем, пока цифры приема невысокие: в компании пояснили, что речь идет об эпизодическом, а не массовом приеме работников из остановивших свою деятельность бизнесов, но они вырастут, если срок самоизоляции растянется на длительное время.

В Wildberries поступили радикально — создали сайт для поиска персонала http://vsemrabota.ru. За месяц работы этого ресурса с предложениями о временной занятости своего персонала в интернет-магазин обратились десятки компаний из разных сфер бизнеса: московский аэропорт Домодедово, Рокетбанк, KFC, «Спортмастер», «Рив Гош», Kanzler, Rolf, «Дочки-сыночки», «Эконика», Kari, Samsonite, Baon, Sunlight, Melon Fashion Group, Funday. Ранее к проекту присоединились FinnFlare, «Стокманн», Concept Group, «Кораблик», «Твое», Zenden, сеть ресторанов «Теремок», «Буше», сеть семейных парков «Zамания», а также кадровое агентство «Анкор».

Но, предоставляя возможности временного трудоустройства, компании вовсе не выказывают намерения в будущем сокращать занятые новыми сотрудниками рабочие места, поскольку уверены, что сохранят свои позиции и после того, как будут сняты ограничения, и даже будут развиваться, несмотря на экономический кризис. В «Эр-Телекоме» уверяют, что «готовы к долгосрочному сотрудничеству со всеми принимаемыми и востребованными в нашей компании специалистами». В «Ленте» подчеркивают, что многих сотрудников они пригласили на постоянную работу исходя из планов развития компании, и «поэтому после окончания пандемии мы не планируем сокращать работников». В Wildberries заявляют, что, развиваясь в настоящий момент динамичными темпами, не планируют сбавлять обороты и в будущем; таким образом, здесь дают понять, что, если вновь принятые на работу вернутся к своим работодателям, большая часть этих рабочих мест никуда не исчезнет.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама