Цены на нефть растут на обнадеживающих сигналах

Москва, 08.05.2020

Существует несколько причин для роста цен на нефть, который продолжается уже вторую неделю. Во-первых, многие страны начали постепенно ослаблять и отменять ограничения, принятые в целях борьбы с распространением пандемии новой коронавирусной инфекции. В первую очередь, инвесторов, конечно, интересует начавшееся «открытие» экономик десятков государств.

Во-вторых, с 1 мая начало действовать новое соглашение ОПЕК+, участники которого должны в мае и июне сократить добычу нефти на рекордные без малого 10 млн б/с. Аналитики надеются, что все они настроены на серьезное выполнение обязательств.

К 6.30 утра по Гринвичу цена барреля нефти марки Brent, к примеру, выросла до 30,33 долларов или на 3%, а марки WTI – до 24,67 долларов за «бочку», т.е. подросла на 4,8%.

Несмотря на положительную динамику восстановления стабильности на нефтяных рынках многие экономисты сомневаются в устойчивости тенденции. Все дело в том, что нефть продолжают добывать и закачивать в хранилища, свободное место в которых продолжает очень быстро таять.

«Ралли на нефтяных рынках объясняется надеждами на повышение спроса,- объясняет глава отдела сырья National Australia Bank Лачлан Шоу. - Здесь четко просматриваются обнадеживающие сигналы, но, думаю, что рынку нужны доказательства их устойчивости и расширения для продолжения этого ралли».

Благоприятно выглядит ситуация и с точки зрения предложения на энергетическом рынке. Американские нефтяные компании сокращают добычу нефти быстрее, чем ожидалось. Экономисты считают вполне возможным, что к концу июня они снизят добычу «черного золота» приблизительно на 1,7 млн б/с. По словам Шоу, такое поведение нефтяников, особенно, из США тоже вселяет в рынок уверенность и подталкивает цены вверх.

С другой стороны, стремительно сокращаются свободные емкости нефтехранилищ. Так, запасы нефти на крупнейшем в США – в Кушинге, штат Оклахома, выросли с 29 апреля по 5 мая на 407 тыс. баррелей.

Что касается закрытий экономики и социального дистанцирования, то здесь особое внимание привлечено, конечно, к первой экономике планеты. По мере ослабления ограничений в большинстве американских штатов на дорогах появляется все больше автомобилей. Это привело к росту поставок бензина на прошлой неделе почти на 6,7 млн б/с.

Рынки и инвесторы с нетерпением ждут любых положительных новостей. Так, росту цен на нефть способствовала, например, и такая новость, как обсуждение американскими и китайскими представителями несмотря на обострение отношений между двумя странами в последние недели выполнения первой фазы торгового соглашения, подписанной в январе этого года. Стороны подтвердили решимость выполнять взятые обязательства.

Цена на нефть сегодня, последние новости

Новости партнеров







Немецкий консалтинг для российских компаний

Качественный консалтинг из Германии становится все более востребован у российских предприятий, рассказывает Ульф Шнайдер, основатель и президент консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP

Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама