Ситуация в США накаляется

Москва, 01.06.2020

В Соединенных Штатах уже шесть дней не стихают волнения, спровоцированные убийством полицейским в Миннеаполисе Джорджа Флойда. В выходные обстановка еще больше обострилась. Беспорядки распространились на всю Америку и вышли за ее границы. В воскресенье пожары полыхали в нескольких десятках американских городов, включая Вашингтон. Причем в столице демонстранты расположились под окнами Белого дома. Главный особняк страны пришлось взять в три плотных кольца охраны, а президента Трампа в пятницу вечером от греха подальше даже на время спрятали в подземном бункере.

Темнокожие американцы и не только они возмущены очередной неспособностью политической системы США что-то сделать с поражающим воображение числом смертей безоружных афроамериканцев от рук стражей порядка. Почти в двух десятках городов введен комендантский час. Губернаторы шести штатов объявили мобилизацию национальной гвардии, а президент Трамп готов прибегнуть к крайним мерам – призвать на помощь армию и ввести солдат и бронетранспортеры в города.

Несмотря на появление национальной гвардии (на улицах Миннеаполиса и Сент-Пола сейчас 5 тысяч гвардейцев) и введение комендантского часа волнения не стихают. Демонстранты грабят магазины и жгут машины, включая полицейские. Стражи порядка, как обычно, не церемонятся: в ход идут слезоточивый газ, водяные пушки, дубинки и резиновые пули. Количество арестованных уже перевалило за 4 тысячи человек. Имеются жертвы. Причем как среди протестантов, так и среди полиции.

В Вашингтоне центром волнений стал парк Лафайет, что рядом с Белым домом. Пожарные сбились с ног, пытаясь потушить многочисленные пожары в центре столицы. Огонь, правда, временно охватил даже подвал храма св. Иоанна, больше известного как Церковь президентов и расположенного напротив Белого дома. Клубы дыма окутали даже монумент Вашингтону. На помощь национальной гвардии и полиции были вынуждены прийти агенты по борьбе с наркотиками и сотрудники секретной службы, охраняющей президента и членов правительства.

В калифорнийской Санта-Монике демонстранты разграбили и подожгли несколько десятков магазинов. Тысячам нью-йоркцев показалось мало дневной демонстрации на Манхэттене. С наступлением темноты эпицентром беспорядков стала Юнион-сквер, где они сожгли несколько десятков патрульных машин.

Столкновения демонстрантов с полицией, сопровождавшиеся грабежами, прошли в Филадельфии, Бостоне, Чикаго и других городах по всей Америке.

Неспокойно в эти выходные было и около посольств США в Старом Свете. Выразить возмущенные жестокостью американской полиции пришли к дипломатическим представительствам США тысячи жителей Лондона, Берлина и Копенгагена.

«Мы живем в стране, в которой существуют две системы правосудия,- заявила конгрессвумен Ильхан Омар, на территории которой находится Миннеаполис.- Люди устали от всего этого. Нам необходимо сделать шаг назад и спросить себя: куда мы теперь пойдем? Речь идет не просто о справедливости для Джорджа Флойда. Вопрос намного сложнее».

Несомненно волнения осложнят выход из карантина и вполне могут, опасаются медики, спровоцировать вторую волну эпидемии новой коронавирусной инфекции.

На фоне того, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, удивляет президент Трамп, который тратит все силы на борьбу с Китаем и ВОЗ. Создается впечатление, что безопасность гонконгцев заботит его больше, чем безопасность американцев.

Обычно активный глава государства в выходные исчез, хотя все больше советников советуют ему хотя бы выступить с обращением к народу. Вместо того, чтобы попытаться успокоиться американцев, верный себе Дональд Трамп продолжает строчить твиты, в которых воюет с политическими противниками. Нэнси Пелоси, к примеру, призывает американцев забыть, что у них есть президент, потому что он «разжигает пламя» беспорядков.

Не исключено, что президент Трамп попытается воспользоваться волнениями для президентских выборов. Сделать это, кстати, не так уж и трудно. Достаточно еще какое-то время ничего не делать и, дождавшись, когда терпение американцев будет на пределе, вывести на улицы городов армию, подавить беспорядки и заявить, как Трамп это хорошо умеет делать, что он вновь победил.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама