Ситуация в США накаляется

Москва, 01.06.2020

В Соединенных Штатах уже шесть дней не стихают волнения, спровоцированные убийством полицейским в Миннеаполисе Джорджа Флойда. В выходные обстановка еще больше обострилась. Беспорядки распространились на всю Америку и вышли за ее границы. В воскресенье пожары полыхали в нескольких десятках американских городов, включая Вашингтон. Причем в столице демонстранты расположились под окнами Белого дома. Главный особняк страны пришлось взять в три плотных кольца охраны, а президента Трампа в пятницу вечером от греха подальше даже на время спрятали в подземном бункере.

Темнокожие американцы и не только они возмущены очередной неспособностью политической системы США что-то сделать с поражающим воображение числом смертей безоружных афроамериканцев от рук стражей порядка. Почти в двух десятках городов введен комендантский час. Губернаторы шести штатов объявили мобилизацию национальной гвардии, а президент Трамп готов прибегнуть к крайним мерам – призвать на помощь армию и ввести солдат и бронетранспортеры в города.

Несмотря на появление национальной гвардии (на улицах Миннеаполиса и Сент-Пола сейчас 5 тысяч гвардейцев) и введение комендантского часа волнения не стихают. Демонстранты грабят магазины и жгут машины, включая полицейские. Стражи порядка, как обычно, не церемонятся: в ход идут слезоточивый газ, водяные пушки, дубинки и резиновые пули. Количество арестованных уже перевалило за 4 тысячи человек. Имеются жертвы. Причем как среди протестантов, так и среди полиции.

В Вашингтоне центром волнений стал парк Лафайет, что рядом с Белым домом. Пожарные сбились с ног, пытаясь потушить многочисленные пожары в центре столицы. Огонь, правда, временно охватил даже подвал храма св. Иоанна, больше известного как Церковь президентов и расположенного напротив Белого дома. Клубы дыма окутали даже монумент Вашингтону. На помощь национальной гвардии и полиции были вынуждены прийти агенты по борьбе с наркотиками и сотрудники секретной службы, охраняющей президента и членов правительства.

В калифорнийской Санта-Монике демонстранты разграбили и подожгли несколько десятков магазинов. Тысячам нью-йоркцев показалось мало дневной демонстрации на Манхэттене. С наступлением темноты эпицентром беспорядков стала Юнион-сквер, где они сожгли несколько десятков патрульных машин.

Столкновения демонстрантов с полицией, сопровождавшиеся грабежами, прошли в Филадельфии, Бостоне, Чикаго и других городах по всей Америке.

Неспокойно в эти выходные было и около посольств США в Старом Свете. Выразить возмущенные жестокостью американской полиции пришли к дипломатическим представительствам США тысячи жителей Лондона, Берлина и Копенгагена.

«Мы живем в стране, в которой существуют две системы правосудия,- заявила конгрессвумен Ильхан Омар, на территории которой находится Миннеаполис.- Люди устали от всего этого. Нам необходимо сделать шаг назад и спросить себя: куда мы теперь пойдем? Речь идет не просто о справедливости для Джорджа Флойда. Вопрос намного сложнее».

Несомненно волнения осложнят выход из карантина и вполне могут, опасаются медики, спровоцировать вторую волну эпидемии новой коронавирусной инфекции.

На фоне того, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, удивляет президент Трамп, который тратит все силы на борьбу с Китаем и ВОЗ. Создается впечатление, что безопасность гонконгцев заботит его больше, чем безопасность американцев.

Обычно активный глава государства в выходные исчез, хотя все больше советников советуют ему хотя бы выступить с обращением к народу. Вместо того, чтобы попытаться успокоиться американцев, верный себе Дональд Трамп продолжает строчить твиты, в которых воюет с политическими противниками. Нэнси Пелоси, к примеру, призывает американцев забыть, что у них есть президент, потому что он «разжигает пламя» беспорядков.

Не исключено, что президент Трамп попытается воспользоваться волнениями для президентских выборов. Сделать это, кстати, не так уж и трудно. Достаточно еще какое-то время ничего не делать и, дождавшись, когда терпение американцев будет на пределе, вывести на улицы городов армию, подавить беспорядки и заявить, как Трамп это хорошо умеет делать, что он вновь победил.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама