IEP: сланцевый сектор США может рухнуть, а Россия будет быстро восстанавливаться

Москва, 10.06.2020

Американскому «сланцу» вновь пророчат коллапс. Спрос и цены на нефть, обрушившиеся в результате пандемии новой коронавирусной инфекции, последние несколько недель активно восстанавливаются, но австралийский Институт экономики и мира (IEP) предупреждает, что это может не спасти американских сланцевиков от банкротства. 

IEP опубликовал 10 июня ежегодный Global Peace Index. Сотрудники института проанализировали геополитическую и экономическую обстановку на планете и пришли к выводу, что одним из последствий коронавируса COVID-19 может быть «коллапс сланцевого сектора в США, если цены на нефть не вернутся к прежнему уровню».

Такой сценарий развития событий очень вероятен. MarketWatch, например, ссылается еще на один прогноз. Банк Goldman Sachs предупреждает в аналитической записке, что рост цен на нефть последних недель прекратился и что цена барреля нефти марки Brent очень быстро опустится с нынешних 43 до 35 долларов.

Не удивительно, что в последние дни акции крупнейших производителей сланцевой нефти быстро падают: Exxon Mobil XOM на 2,22%, Chevron CVX на 1,65%, EOG Resources EOG на 4,25%.

Разбираясь в причинах и последствиях пандемии, авторы исследования IEP приходят к выводу, что обвал цен на нефть на мировых рынках произошел вследствие наложившихся друг на друга обвала торговой и промышленной активности и остановившегося сектора путешествий.

«Нефтяные рынки уже находились под сильным давлением переизбытка нефти, вызванного неспособностью Саудовской Аравии и России договориться о сокращении добычи»,- подчеркивается в исследовании.

Некоторый позитивный момент экономисты из Австралии видят в быстром поствирусном восстановлении ряда экономик. К таким странам на основании анализа множества показателей отнесены Китай, Индонезия, Россия, Мексика и Австралия. Основными преимуществами этих стран являются низкая безработица, низкая зависимость от международной торговли, низкое отношение уровня налогов к ВВП и низкое отношение госдолга к ВВП.

«COVID-19 негативно повлиял на политическую обстановку на всей планете,- объясняет основатель IEP Стив Киллелеа.- Мы ожидаем дальнейшую поляризацию стран в их попытках сохранять мир и безопасность. Коронавирус может свести на нет многолетние достижения в социально-экономическом развитии, усилить и углубить гуманитарные кризисы и провоцировать волнения и конфликты».

Каллелеа также выделил список секторов экономики, наиболее пострадавших от карантина. Это авиация, гостиничный бизнес, туризм, ритейловая торговля и финансы. С относительно незначительными последствиями скорее всего выйдут из пандемии здравоохранение, телекомовский сектор и производство продуктов питания.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама