Россия переходит от инфляции к дефляции

Москва, 10.06.2020
Риски в экономике изменились с проинфляционных на дезинфляционные, утверждается в аналитическом документе ЦБ. А из-за относительной малости в экономике сектора услуг мы можем восстановиться быстрее, чем страны ОЭСР.

Василий Кузьмиченок/ТАСС

 

Тренды рассказали кое-что новое

 

Баланс рисков в мае сместился в сторону дезинфляционных, сказано в макроэкономическом бюллетене «О чем говорят тренды» ЦБ РФ. В мае инфляция замедлилась до 3,0%. Влияние проинфляционных факторов ослабло не без участия укрепившегося рубля. Дезинфляционные факторы становятся доминирующими, подчеркивается в бюллетене. А восстановление экономической активности будет происходить столь постепенно, что поддержит этот дезинфляционный фон в экономике.

Тут впору предположить, что направление, в котором финансовая ситуация в России дрейфовала 40 лет, изменилось на противоположное. И с одной стороны очень хорошо, что экономика не срывается в инфляцию от любого шока, каким бы он ни был. Даже на фоне отрицательной курсовой динамики. Но, с другой стороны, снижение цен, если оно связано не с ростом выпуска, а с падением спроса, это штука похуже инфляции. Впрочем, это уже не из бюллетеня.

А его авторы не исключают, что инфляция, вероятно, какое-то время будет ускоряться, но, начиная с III квартала, ожидается ниже целевого уровня в 4%. А это, говорится в документе, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ, способствует дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. И это очень важный прогноз относительно курса Центрального банка.

Отметив некоторое оживление экономической активности в России в мае вследствие первого смягчения ограничительных «коронавирусных» мер, в банке переходят к очень осторожным выражениям по поводу будущего экономики: ряд ограничительных мер еще продолжает действовать; негативные вторичные эффекты через цепочки межотраслевых производственных взаимосвязей проявятся с задержкой по сравнению с первичными.

В-третьих, в мае значительно снизился объем добычи нефти. В-четвертых, население мало потребляет, причем это может продолжаться довольно долго (пока будут сохраняться опасения продолжения эпидемии, считают в ЦБ).

И вновь о финансах. Риски для их стабильности в России уменьшились благодаря росту на протяжении большей части апреля–мая глобальных финансовых рынков, включая российский. Они активно росли в ответ на масштабные вливания ликвидности мировыми центральными банками, на бюджетные программы поддержки, а также на отмену «коронавирусных» ограничений в ряде крупнейших экономик.

Самый большой оптимизм в ЦБ испытывают, однако, не из-за этого. И даже не из-за того, что «начавшееся в мае снятие ограничительных мер… уже приводит к оживлению экономической активности в России».

Причину ему дает то, что принято считать российской отсталостью. «Глубина просадки российской экономики, вероятно, окажется меньше, чем в странах ОЭСР, где более развита сфера услуг, которая пострадала сильнее всего от “коронавирусных” шоков», — прогнозируют экономисты Центрального банка.

 

Будь, что будет

 

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин не согласен с тем, что РФ лучше, чем страны ОЭСР, переживет этот кризис. По мнению аналитика, российскую экономику ждет еще меньшая конкуренция и большая доля государства.

Причины более плохого прогноза ЦБ РФ по экономике стран ОЭСР, вероятнее всего, стоит искать в тесном торговом сотрудничестве между ними, которое явно пострадало от ввода карантинных мер, указывает, в свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Данных за второй квартал еще нет, но уже в первые три месяца экспорт таких крупных государств как Франция, Италия и Германии снизился на 7,1%, 4,9% и 3,5% соответственно. Как мы видим, даже внутри ЕС последствия пандемии ощущаются по разному, так что сравнивать Россию с ОЭСР в целом не совсем конструктивно, говорит он.

При этом он отмечает, что в объединении присутствуют и такие  участники, которые, очевидно, пострадают гораздо сильнее, чем другие: Мексика, Колумбия, Турция. Экономические проблемы начали проявляться у них еще в прошлом году.

Если сравнивать доли сектора услуг в ВВП, то она варьируется в зависимости от каждой конкретной страны, указывает Геннадий Николаев. В США на него приходится около 70% ВВП, в Франции — 70%, в Германии — 62%, а в Мексике и Турции не превышает 60% и 54% соответственно (последние данные ВБ).

В России же эта цифра равна 54%, что близко к среднемировым цифрам в 55%, говорит он. Другими словами, доля сектора услуг в российской экономике вполне сопоставима с большинством других развивающихся стран, которые в том числе присутствуют в ОЭСР, и какой-то действительно уникальной картины мы не наблюдаем. Вследствие чего, сравнение Центробанка по этому вопросу уместно лишь по части развитых стран.

И для них, действительно, из-за высокой зависимости от сектора услуг восстановлении может затянуться. Причем, европейцам будет гораздо сложнее из-за их открытой и экспортоориентированной экономики: международная торговля сокращается, вследствие чего экспортеры пытаются сфокусироваться на внутренние рынке. Но из-за падения потребительской активности получается это слабо.

Вся надежда на скорую победу над кризисом в США, которые являются крупнейшим рынком сбыта для ЕС и Китая. Именно успех американцев позволит вновь запустить глобальный товарооборот и восстановить разрушенные цепочки поставок, считает аналитик. Судя по всему, заключает он, до конца 2020 года это сделать не получится: стоит ожидать возврата к цифрам 2019 года не ранее второй половины 2021 года.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама