Как выбрать сортировщик и счетчик банкнот

15 июня 2020, 12:10

При выборе счетчика банкнот необходимо иметь представление об основных моделях этих устройств и их характеристиках.

Компания Эко-Трейдинг представляет широкий выбор счетного и сортировочного оборудования для банкнот и валютных купюр.

Портативные устройства

Портативные счетчики банкнот имеют самые маленькие размеры и стоят дешевле всего. Ими можно пользоваться не только в офисе, но и в любом подходящем месте. Главное отличие таких машинок, помимо компактности, заключается в наличии аккумулятора. Компактность, безусловно, накладывает серьезные ограничения на удобство использования и функционал. Проверка подлинности денег такими счетчиками не выполняется, а потому при определенных навыках деньги проще пересчитать ручным способом.

Устройства начального офисного класса

Отличительная особенность конструкции таких счетчиков состоит в задней (горизонтальной) загрузке банкнот. Поскольку слистывание в данных устройствах должно происходить с верхней купюры в пачке, это ограничивает число купюр в пачке. Вдобавок загрузка купюр в счетчик начального офисного класса без наличия определенных навыков вызывает сложности. Очевидное преимущество таких моделей заключается в небольших размерах и малом весе. Обычно в счетчиках с горизонтальной загрузкой предусмотрена ультрафиолетовая проверка подлинности, однако она позволяет обнаружить лишь грубые подделки, которые напечатаны на простой бумаге. С выявлением подделок очень высокого качества такой счетчик не справится.

Классические устройства с верхней загрузкой купюр

Такие счетчики являются самыми удобными. Пачка банкнот в них просто помещается в расположенный сверху приемный лоток, после чего слистывание начинается с нижней купюры в пачке. Эти устройства имеются в любом банке. Из-за особенностей своей конструкции они имеют достаточно крупные габариты, зато пользоваться ими очень удобно, а пересчет является стабильным.

Отдельно следует отметить, что большая часть моделей счетчиков, предлагаемых на рынке, не способна определять номинал бумажных денег. Они лишь пересчитывают число купюр в пачке, так что в них надо загружать купюры одного номинала. Устройства, умеющие определять номинал купюр и выдавать итоговую сумму при пересчете купюр различных номиналов в пачке, стоят гораздо дороже остальных.

Все модели устройств с верхней загрузкой купюр оснащены функциями их фасовки и суммирования при выполнении пересчета нескольких пачек денег. В самых дорогих моделях предусмотрена комплексная проверка подлинности. Наличие дополнительного приемного кармана повышает функциональность счетчика. Если в ходе пересчета он обнаруживает подозрительную купюру, то вместо остановки работы эта купюра попадает в дополнительный карман, что значительно повышает скорость обработки наличных денег. Кроме того, дополнительный карман обеспечивает возможность сортировать купюры по ориентации и номиналу.