В Гималаях разгорается индо-непальский инцидент

Москва, 15.06.2020
«Крыша мира», как нередко называют Гималаи, подтверждает незавидный статус одной из наиболее «горячих» точек планеты. Не успел в этом самом высокогорном регионе планеты стихнуть очередной территориальный конфликт между Индией и Китаем, как назревает новый – на этот раз все той же Индии, но теперь с Непалом.

Zuma\TASS

В минувшую пятницу от рук непальских военных, охраняющих границу между Индией и Непалом, недалеко от округа Ситамархи, штат Бихар, погиб Викеш Ядав, а Умеш Рам и Удэй Такур получили ранения. Все трое – индийцы и являются гражданскими лицами.

Разобраться, кто прав, а кто виноват, как часто бывает в подобных случаях, нелегко. Известно, что инцидент произошел на непальской территории. Пострадавшие индийцы отправились к родственникам, живущим в Непале, очевидно, без разрешения. Они наткнулись на непальских пограничников, вспыхнула ссора.

Этот инцидент стал дальнейшим развитием произошедшего в мае обострения отношений между Дели и Катманду, вызванных территориальными притязаниями последнего на ряд спорных стратегически важных районов на границе между двумя странами. Непальцы, в частности, требуют Калапани и Липулех, перевал, связывающий Индию с Китаем. В субботу, то есть на следующий день после инцидента на границе, в Катманду прошла внеочередная сессия нижней палаты парламента, Палаты представителей, на которой депутаты практически единогласно проголосовали за включение в состав Непала Калапани и Липулеха, контролируемых сейчас Индией. Непальские законодатели намерены оформить присоединение спорных территорий конституционно, путем внесения поправок в главный закон страны.

По словам спикера Палаты представителей Агни Прасада Сапкоты, за новую карту проголосовали 258 из 275 депутатов, что значительно больше необходимых для принятия положительного решения двух третей голосов. Причем, ни один непальский законодатель не проголосовал против поправок.

Теперь вопрос с территориями и поправками должна решить верхняя палата парламента Непала, Национальная ассамблея. После одобрения, в чем никто не сомневается, законопроект попадет на стол президента Бидьи Деви Прачанды. Однако как поступит президент – большой вопрос. Прачанда, бывший глава правительства и лидер правящей Компартии Непала, заявил, что Катманду не хочет осложнений с Индией и намерен искать мирного решения конфликта.

«Мы хотим решить вопрос с Индией путем мирных переговоров на дипломатическом и политическом уровнях»,- заявил он в Палате представителей после голосования.

Естественно, в Индии не согласились с такими односторонними картографическими действиями соседей. Споры за Калапани и Липулех идут с момента образования независимой Индии. Последнее обострение отношений и появление новой карты началось в мае, после открытия Индией 80-километровой дороги, связывающей ее северный штат Уттаракханд с Липулехом и проходящей по территории, на которую претендует Катманду.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама