В России прошёл первый исторический онлайн-форум «Цивилизация»

Москва, 15.06.2020
12 июня, в День России, в очередной раз прошёл форум «Цивилизация», который ежегодно становится одним из самых важных событий для любителей и ценителей истории России.

Виртуальная площадка объединила различные форматы выступлений. В рамках события прошли дебаты российского военного историка, одного из крупнейших исследователей Великой Отечественной войны Алексея Исаева и доцента МПГУ Юрия Никифирова на тему «Мюнхенский сговор: желание мира или толчок Гитлера на Восток». Мнения историков разделились. «Это была череда ошибочных решений, но не злобных, без злого умысла», полагает Исаев. Юрий Никифиров, в свою очередь, уверен в обратном.

В ходе дебатов директора научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егора Яковлева и военного историка Бориса Кипниса были выдвинуты аргументы в пользу гипотезы о том, что Россия накануне Февральской революции стояла на пороге победы в Первой мировой. Как считает Кипнис, победа была возможна за счёт преодоления кризиса вооружения русской армии, наличия стратегического резерва тяжёлой артиллерии и преодоления кризиса защиты неба.

Профессор кафедры источниковедения истории России СПбГУ Кирилл Назаренко рассказал, почему стратегия Петра Великого работает до сих пор. В качестве одной из причин профессор назвал грамотное и комплексное заимствование, которое благодаря симбиозу с российской культурой дало серьёзный толчок к развитию страны.

На форуме выступили многие профессиональные историки и учёные, в том числе военный историк, блогер, публицист Клим Жуков; доктор исторических наук Александр Филюшкин; доктор исторических наук, профессор МГПУ Александр Зданович; блогер, журналист и переводчик Дмитрий Пучков.

 tsivilizatsiya_2.jpg

«Очевидный плюс форума состоит в том, что он объединил участников со всей страны вне зависимости от места проживания и рода деятельности, комментирует один из организаторов события Михаил Кудинов. — Время, в котором мы живём, уже называют новой ступенью человеческой истории. И сейчас особенно важно анализировать и оценивать события прошлого, мировой и национальной истории, ведь решения великих исторических личностей, принятые в далёком прошлом, помогут найти ответы на важные вопросы настоящего».

Помимо прослушивания лекций, зрители получили возможность посмотреть несколько эксклюзивных мини-фильмов, которые были сняты специально к форуму.

«Специально для форума мы сняли абсолютно эксклюзивные фильмы — повествования о различных людях и направлениях, которые популяризируют историю России в непривычном для обывателя формате», объясняет Михаил.

В этом году мероприятие прошло на платформе Synergy.Online — первом образовательном российском онлайн-проекте с доступом к многопрофильному контенту и услугам для бизнеса.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама