Европа начинает готовиться к войне без США

Москва, 16.06.2020

ТАСС

Министры обороны стран членов Евросоюза обсудят в предстоящий четверг углубление сотрудничества в сфере обороны на фоне обострения отношений между США и Китаем и резким повышением опасности военного конфликта между ними.

К расширению военной кооперации призывают Германия и Франция. В этих призывах нет ничего нового, но сейчас они звучат в условиях повышенной угрозы возникновения военного конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Франко-германский призыв содержится в специальной аналитической записке, составленной французскими и немецкими аналитиками. Как сообщает Bloomberg, сотрудники которого видели документ, необходимость усиления интеграции в сфере обороны объясняется «возвратом борьбы за власть и конфронтации и вытекающей отсюда угрозы мировому порядку».

К этому же вынуждают Европу и оставляющие желать лучшего собственные отношения с Америкой и недавние угрозы Дональда Трампа вывести из Германии около 10 тысяч американских военнослужащих, а также его заявление, что американская армия больше не будет улаживать конфликты между другими странами.

Документ предлагает поручить спецслужбам стран членов ЕС проанализировать до конца года угрозы и вызовы существующему сейчас мировому порядку. И на основе этого анализа решать, как усилить в будущем объединенные оборонительные возможности блока в большом спектре областей. Начиная от миротворческой деятельности и заканчивая освоением космоса и кибербезопасностью.

В Евросоюзе уже действуют несколько инициатив по углублению оборонного сотрудничества. Однако после прихода пандемии коронавируса акцент на углубление и расширение кооперации в военной сфере резко усилился.

Разведслужбам не случайно дано время для анализа обстановки именно до конца года. К тому времени в США должны пройти президентские выборы, результат которых может иметь большое значение для уточнения оборонной политики ЕС.

Еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также подчеркнул, что одновременно ЕС намерен начать диалог с США о вызовах, которые несет более агрессивная политика Китая. Это необходимо для лучшего понимания проблем, стоящих сейчас перед Западом.

Глава европейской дипломатии выступил с этим заявлением после двухчасовой видеоконференции между министрами иностранных дел стран членов ЕС и госсекретарем США Майком Помпео. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, включая Китай и потенциальную аннексию Израилем палестинских территорий на западном берегу реки Иордан.

По словам Борреля, противостояние между США и КНР сейчас является главной темой сегодняшней международной политики. При этом Брюссель ощущает усиливающее давление, участники противостояния требуют от Европы определиться, с кем она.

Ряд европейских стран считают, что ЕС не может занимать нейтральную позицию в противостоянии Америки и Китая. Известно, что сам Боррель не любит говорить о новой холодной войне. Он считает, что все крупные международные вопросы, включая торговлю и  борьбу с климатическим кризисом, требуют участия Пекина. В то же самое время Европа разделяет с Америкой не только общие ценности, но и раздражение от того, что Пекин под разными предлогами старается не пускать западные компании, включая европейские, на китайские рынки.

Европейских политиков также тревожит угроза внесения Вашингтоном в черный список тех компаний Старого Света, которые сотрудничают с Huawei.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама