Рыбу из Европы назвали причиной случаев коронавируса в Пекине

Москва, 16.06.2020
После обнаружения 36 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 на втором городском рынке морепродуктов пекинские власти объявили о начале в столице «чрезвычайного периода»: закрыты почти половина жилых кварталов, как обычно, уволены чиновники, а медики предупредили, что риск новой вспышки «крайне высок».

Zuma\TASS

В понедельник было объявлено о 49 новых заражениях коронавирусом в Пекине. Причем, 36 из них связаны с огромным продовольственным рынком «Синьфади», расположенным в юго-западном районе Пекина – Фэнтай. Заражения выявлены в той части рынка, где торгуют морепродуктами.

После того, как стало очевидно, что рынок является эпицентром новой вспышки коронавируса, он был закрыт. Карантинные меры также были объявлены в 21 жилом столичном районе рядом с Синьфади, в которых проживает около 90 тысяч человек. Жителям велено без необходимости не выходить из домой и сдавать тесты на коронавирус.

После того, как случаи заражения с Синьфади прослежены на втором рынке морепродуктов в районе Хайдянь, закрыт и он.

Объявление «чрезвычайного период» объясняется тем, что до этого почти два месяца, 55 дней все новые случаи заражения коронавирусом в столице были завезены из других мест. В последние же четыре дня были зафиксированы 79 случаев «внутреннего» заражения.

Сейчас в Китае начинают бояться столичных жителей так же, как еще совсем недавно боялись уханьцев. Власти нескольких городов посоветовали своим жителям не ездить в Пекин, а в Дацине, провинция Хэйлунцзян, приезжих из столицы отправляют в 21-дневный карантин.

Меры оправданы, потому что в провинции Ляонин уже выявлены два случая заражения коронавирусом, принесенные из Пекина, а в Хубэе – три. В понедельник обнаружено новое заражение COVID-19, связанное со столицей, и в провинции Сычуань. После того, как анализы 17 пассажиров авиарейса Гуанчжоу-Дакка (Бангладеш) дали положительный результат, рейс был отменен.

В Пекине тем временем усиливаются меры безопасности. На столичных улицах, к примеру, можно услышать регулярно повторяемые через громкоговорители объявления о карантине. На смартфоны столичным жителям поступают сообщения с просьбой сообщить, если в последнее время они посещали рынок «Синьфади» или контактировали с теми, кто там был. Таким пекинцам придется пройти 14-дневную самоизоляцию.

Занятия в школах прекращены, а в магазинах и общественных местах вновь начались проверки температуры. Пресс-секретарь столичного комитета КПК Сюй Ин объявил на пресс-конференции, что примерно сто тысяч медиков и работников коммунальных служб «немедленно начали борьбу с эпидемией». На пресс-конференции было также объявлено, что по горячим следам были проверены на COVID-19 более 70 тысяч пекинцев и что у 59 человек результаты тестов были положительные.

После того, как следы коронавируса были обнаружены на разделочных досках, на которых разделывали лосося, из столичных магазинов срочно изъяли всего лосося и прекратили импорт этой рыбы из Норвегии. Происхождение «нового» коронавируса сейчас выясняется, но эпидемиологи предполагают, что его могли завезти из Европы.

Рынок «Синьфади» - самый большой продовольственный рынок. Кроме морепродуктов, на нем торгуют мясом и другими продуктами. На этом рынке отовариваются до 80% пекинцев. Его закрытие вызвало опасения дефицита продовольствия в столице.

Во избежание паники властям пришлось срочно объявлять, что продовольствия на городских складах достаточно и что ситуация с продовольствием под контролем. Городские власти также заверяют, что Пекин никогда не станет Уханем 2.

В Россию, в соответствии с режимом контрсанкций, импорт продуктов из Норвегии, включая рыбу, как и из стран ЕС, официально не осуществляется.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама