Исход выборов президента США стал еще менее предсказуем

Москва, 17.06.2020
Байден увеличил отрыв от Трампа до 13%

EPA/TASS Автор: ERIK S. LESSER

Можно сколько угодно смеяться над физическими и интеллектуальными способностями Джо Байдена, но во многом благодаря коронавирусу и вызванному им экономическому кризису, а также охватившим сейчас всю Америку и добрую половину планеты волнениям, спровоцированным убийством Джорджа Флойда, фаворит на место кандидата от демократов сейчас не только догнал действующего президента в предвыборной гонке, но и за последние пару-тройку недель обошел его.

Борьба на президентских выборах 3 ноября обещает быть очень острой, потому что согласно последнему опросу Reuters/Ipsos рейтинг Дональда Трампа снизился до семимесячного минимума, что позволило Джо Байдену обойти его на 13%. Это наивысший на данный момент отрыв наиболее вероятного кандидата от Демократической партии. За Байдена готовы отдать голоса 48% зарегистрированных избирателей, Трампа же намерены поддержать только 35%.

Опрос Reuters/Ipsos проводился в онлайн-формате 10-16 июня среди 4426 взрослых американцев, 2047 которых являются республиканцами и 1593 – демократами.

Опрос также показал, что 57% взрослых американцев не одобряют деятельность Дональда на посту президента США. Количество одобряющих значительно меньше – всего лишь 38%. Так мало граждан США поддерживали действия президента последний раз в ноябре 2019 года, в самый разгар попытки проведения процедуры импичмента.

Самое неприятное для Трампа состоит в том, что судя по всему начинает ослабевать его собственная база поддержки. Одобрение Дональда Трампа среди однопартийцев снизилось с марта по июнь на 13%. Причем, в указанном промежутке оно снижалось все три месяца.

Политологи связывают такие радикальные изменения в избирательных настроениях американцев с ростом осознания избирателями угроз от пандемии, коллапсом экономики и волнениями на расовой почве, охватившими сейчас всю страну.

С точки зрения Reuters, Трамп явно показал себя во время пандемии не с лучшей стороны: он отмахивался от угрозы, боролся с губернаторами, пытавшимися замедлить распространение вируса, и требовал от местных властей максимально быстро выходить из карантина и резко «открывать» экономику несмотря на предупреждения медиков о том, что делать это следует медленно и осторожно. В вину ему и всей администрации ставят то, что коронавирус унес жизни более 116 тысяч американцев и заразил свыше 2,1 миллиона человек. После «открытия» экономики во Флориде, Аризоне и Техасе зафиксирован резкий рост новый заражений COVID-19.

Негативно относятся к тому, как Дональд Трамп боролся с пандемией, 55% американцев. Одобряют же его действия лишь 40%. Это самый низкий показатель с начала марта, когда начались проводиться регулярные опросы Reuters/Ipsos.

Жесткой критике подвергается президент Трамп и за то, как он реагирует на протесты, вызванные убийством Флойда в Миннеаполисе. Несмотря на то, что почти две трети респондентов симпатизируют протестующим, Дональд Трамп открыто заявляет о намерении подавить протесты при помощи военной силы. Особенно отрицательно сказалась на его рейтингах фотосессия, устроенная в начале июня у расположенной по соседству с Белым домом церкви, для чего столичная полиция очень жестко разогнала мирных демонстрантов.

Сейчас коронавирус, по крайней мере, временно отступил и в заботах десятков миллионов американцев на первое место вернулась экономика, главное орудие и козырь Дональда Трампа. В отношении экономики действующий президент по-прежнему сохраняет перевес над Джо Байденом. 43% американцев считают, что он лучше справляется с экономикой, чем это сделал бы Байден. На стороне кандидата от демократов 38% респондентов.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама