ВОЗ назвала прорывом доказательство эффективности дексаметазона при лечении коронавируса

17 июня 2020, 08:38
ТАСС

Исследования эффективности стероида дексаметазона при лечении больных коронавирусом является научным прорывом, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Препарат способен уменьшить риск летального исхода пациентов на ИВЛ на 35%, а людей на кислородном лечении — на 20%. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что это отличная новость.  

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходима кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», - заявил он. Гебрейесус поздравил правительство Великобритании, поскольку исследования проходили в Оксфордском университете. Глава ВОЗ поблагодарил британские больницы и их пациентов, которые внесли весомый вклад в «достижение этого научного прорыва, который спасет жизни».

Напомним, 16 июня стало известно, что правительство Великобритании одобрило дексаметазон для лечения от COVID-19. Препарат дексаметазон известен 60 лет и в ходе испытаний в Оксфорде было доказано, что при его применении риск смерти среди пациентов на ИВЛ снижается. В исследовании участвовали 2104 больных, которые принимали препарат по 6 мг ежедневно в течение 10 дней.

Позже британский премьер Борис Джонсон назвал результаты исследований «крупнейшим на данный момент прорывом» в борьбе с коронавирусом.