США захватывают китайский рынок сжиженного газа

Москва, 18.06.2020
Лидерство Америки с учетом напряженных отношений между США и Китаем кажется странным, но у него имеются объяснения.

Zuma\TASS

На глобальном газовом рынке свирепствует сильнейший кризис, вызванный тремя главными причинами. Во-первых, упорно не снижается предложение. Причем, наиболее высокое оно как раз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а на него приходится почти две трети глобального спроса на газ. Во-вторых, прошедшая зима была теплой, что никак не способствовало росту спроса на голубое топливо. И в-третьих, кризис сейчас не только в газовой отрасли, но и во всей глобальной экономике.

Китай воспользовался пандемией и вызванным ей кризисом и резко изменил цепочки поставок газа. Он передвинул их из привычной Центральной Азии дальше на запад.

Неожиданным результатом изменений последних месяцев в секторе сжиженного газа (LNG), по импорту которого КНР занимает второе место на планете, стало лидерство на китайском газовом рынке американского LNG. «Неожиданное» - в свете резкого ухудшения отношений между США и Китаем в последние месяцы.

В предыдущем десятилетии  главными поставщиками газа в Поднебесную были Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. В прошлом году, к примеру, Туркменистан поставил в КНР свыше 30 млрд кубометров газа, что составляет более 90% всего газового экспорта этого государства; поставки Казахстана и Узбекистана составили приблизительно по 10 млрд кубометров.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Причем, больше всего эти негативные перемены затронули главного поставщика — Туркменистан.

В начале марта Пекин сообщил казахской газовой компании KazTransGas (KTG), что его закупки туркменского газа в январе-феврале 2020 года сократились на 17,2%. Поставки газа из Узбекистана в первые два месяца текущего года уменьшились на 35,4%, хотя поставки казахского газа, напротив, выросли на 31,6%.

Эта тенденция продолжилась в марте и апреле: поставки в Поднебесную газа из Туркменистана и Узбекистана сократились еще на 20 и 30% соответственно, а из Казахстана – увеличились более чем на 20%. Однако это не компенсирует снижение поставок от двух других среднеазиатских стран.

Несмотря на столь резкое снижение импорта из них, потребление газа Китаем, по данным Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, выросло в первом квартале 2020 года на 1,6% до 78,5 млрд кубометров.

По данным Natural Gas Intelligence (NGI), импорт LNG Пекином растет последние несколько лет. При этом США все больше теснят на китайском рынке традиционных поставщиков сжиженного газа в КНР – Австралию и Катар. По данным Wood Mackenzie, в апреле-мае в Китай пришли 10 газовозов из США.

Oil Price приводит несколько возможных объяснений того странного на первый взгляд факта, что Пекин активно покупает у Америки сжиженный газ несмотря на очень плохие отношения с ней. Во-первых, Китай может пытаться воспользоваться кризисом как возможностью изменить контракты с долгосрочными поставщиками, включая Узбекистан и Туркменистан, естественно, в выгодную для себя сторону.

Во-вторых, Пекин может попытаться усилить сферу своего влияния в Центральной Азии, где его главным соперником, кстати, является Москва. Здесь следует иметь в виду, что Россия и Туркменистан недавно заключили соглашение о возобновлении поставок туркменского газа, с середины апреля, после четырехлетнего перерыва. Десять лет назад Туркменистан, напомним, поставлял в Россию свыше 40 млрд кубометров газа в год, то есть значительно больше, чем он сейчас поставляет Китаю.

Так что раздор между Пекином и Ашхабадом вполне может объясняться восстановлением согласия между Ашхабадом и Москвой.

В этом смысле стоит напомнить, что в феврале под давлением России Узбекистан стал наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), что тоже могло не понравиться Китаю.

И наконец, в-третьих, Пекин просто может пытаться выполнять январское торговое соглашение с Вашингтоном для предотвращения усиления торговой войны с США. По этому соглашению КНР должна в течение двух лет дополнительно купить у Вашингтона энергоресурсов на 52,4 млрд долларов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама