На сегодняшнем заседании Банка России ключевая ставка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, впервые с 2015 года была снижена сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) – до 4,5% годовых, сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.
Евгения Обухова, редактор отдела экономики журнала «Эксперт», на вопрос «Эксперт online» о значении сегодняшего снижения ставки и о том, не наблюдаем ли мы, буквально, поступь истории с шагом 100 б.п., ответила: «Это действительно поступь истории в каком-то смысле – так резко ставку ЦБ еще не снижал. Также ожидается, что к осени реальная ставка – то есть ключевая за вычетом инфляции – снизится до минимальных значений с 2012 года, примерно до 1-1,5%, и это будет очень хорошо для предприятий».
Кроме того, указывает Евгения Обухова, снижение ставок поможет потребителям рефинансировать кредиты и тем самым несколько снизит давление на них. «Теперь весь вопрос в не в самих ставках, а в том, как банки будут выдавать кредиты. Пока они по понятным причинам не горят желанием кредитовать ни бизнес, ни население», — отмечает она.
Само по себе сегодняшнее событие было одидаемым. То, что российский регулятор на своём заседании в пятницу снизит ключевую ставку, прогнозировали почти все эксперты. В частности, об этом говорили 19 из 31 аналитика, опрошенных Reuters, а также большинство экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg.
Об этом писал и «Эксперт online». В частности, Алексей Капитонов из Инбанка, отмечая, что ключевым событием этой рабочей недели не только для рубля, но и для всего российского рынка станет заседание ЦБ РФ, полагал, что Центробанк понизит ставку минимум на 75 б.п. При этом Антон Покатович из «БКС Премьер» подчеркивал, что если регулятор снизит ключевую ставку на 100 б.п., то давление на рубль может временно возрасти.
Свои прогнозы аналитики основывали на заявлении главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, которая ещё в начале мая допустила, что Центробанк может снизить ключевою ставки на 100 б.п. на заседании в июне. Как тогда подчеркивала руководитель ЦБ РФ, «если ситуация будет развиваться как сейчас, вариант снижения на 100 базисных пунктов также будет рассматриваться, безусловно, в числе других альтернатив».
Напомним, на заседании, состоявшемся 27 апреля, регулятор снизил ставку на 50 б.п. – до 5,5% годовых.