Трамп заявил о готовности ввести войска в американские города

Москва, 02.06.2020

Началась вторая неделя крупнейших беспорядков в Соединенных Штатах как минимум в этом веке. Волнения охватили всю страну. Более четырех десятков городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес, объявили комендантский час, который, правда, никто не выполняет. Демонстрации протеста против жестокости полиции, обычно начинающиеся мирно и со временем перерастающие в столкновения с полицией и нередко в погромы и грабежи, проходят примерно в 250 американских городах.

Подобного в Америке не было уже более полувека, после убийства в 1968 году Мартина Лютера Кинга. В Нью-Йорке, к примеру, сначала объявили комендантский час с 11 часов вечера, но затем мэр Билл Де Блазио сообщил, что со вторника ограничительные меры будут действовать с восьми часов.

Сообщения, приходящие в последние дни из США, все больше напоминают новости из горячих точек. В первую очередь приходит на ум сравнение с Ближним Востоком и особенно Газой, где подобные события не редкость.

Дональд Трамп заявил о готовности ввести в города войска и угрожает погромщикам большими тюремными сроками.

«Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие правоохранительных органов до тех пор, пока не стихнет насилие,- заявил президент Трамп.- Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности своих жителей, то я введу войска и быстро решу все их проблемы».

Сразу после этих жестких слов Дональд Трамп отправился фотографироваться на фоне храма Святого Иоанна, больше известного как Президентская церковь и расположенного рядом с Белым домом. Естественно, перед этим полиция разогнала демонстрантов, которые, кстати, накануне церковь подожгли. За эту фотосессию президент получил очередную порцию критики, причем, со стороны не только демократов, но и церковных деятелей.

Пентагон объявил о вводе в столицу 800 военных. Пока, правда, речь идет о национальных гвардейцах. Всего же национальная гвардия пытается навести порядок почти в половине американских штатов - в 23.

Кое-где демонстрации проходят в целом мирно, но в большинстве городов демонстранты восстанавливают справедливость, грабя и поджигая магазины. Полиция в США тоже, как выяснилось, разная. Весь мир с удивлением видит кадры, на которых стражи порядка выражают солидарность с протестантами и опускаются на колено. Впрочем, таких полицейских, по крайней мере, пока еще меньшинство. Большинство правоохранителей не церемонятся и  активно разгоняют демонстрантов при помощи дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. 

Волнения, напомним, начались после убийства полицейским в Миннеаполисе 46-летнего Джорджа Флойда, расплатившегося в продуктовом магазине фальшивой двадцатидолларовой купюрой. Стражи порядка повалили безоружного и не сопротивлявшегося афроамериканца на асфальт, а один из них придавил ему шею коленом и не отпускал несмотря на все его мольбы несколько минут, пока он не затих и не перестал шевелиться. Вскрытие, кстати, уже второе, проведенное по настоянию семьи Флойда, показало, что смерть наступила в результате удушения. Согласно результатам первого вскрытия, проведенного властями, у Флойда был целый букет болезней, отягощенный употреблением наркотиков и в частности метафетамина.

Задушившему Джорджа Флойда 44-летнему полицейскому (уже бывшему) Дереку Чавину предъявлено обвинение в совершении убийства третьей степени. Максимальное наказание за это в Миннесоте – 25 лет. Суд над Чавином состоится после того, как закончатся волнения.

Смерть Джорджа Флойда – последняя в длинном ряду похожих смертей афроамериканцев, вызванных жестокостью полицейских и вызвавших сильнейшую критику правоохранительных органов США в расизме. Они часто заканчиваются беспорядками, но волнений такой силы не было со времен массовых беспорядков в Лос-Анджелесе, вызванных убийством полицейскими Родни Кинга. После того, как четверых стражей порядка оправдали, на улицы Лос-Анджелеса вышли темнокожие американцы. Беспорядки тогда продлились пять дней. В результате погибли 63 человека и нанесен ущерб на миллиард долларов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама