Прогноз погоды на неделю: синоптики рассказали о новых климатических сюрпризах

Москва, 22.06.2020

Ирина Дмитриева/ТАСС

Аномальная жара, которая почти всю прошедшую рабочую неделю держалась в большинстве российских регионов, в выходные сменилась мощными ливнями и грозовыми раскатами. Однако уже в понедельник погода в России снова поменялась. Где-то совсем незначительно, а где-то – очень даже заметно.

И это только начало. Как утверждают синоптики, в ближайшие 7 дней климатические сюрпризы продолжатся, а жителей Русской равнины ждут очередные погодные катаклизмы.    

Погода на неделю в Москве. Точный прогноз синоптиков

По данным метеорологов, на этой неделе погода в Москве и Подмосковье стабилизируется – ни сильных дождей, ни 30-градусной жары не ожидается. Но, как раз это, как поясняют специалисты метеослужб, и является главным климатическим сюрпризом для региона.

Дело в том, что согласно многолетним метеонаблюдением, в последней декаде июня в Москве и Московской области обычно фиксируется высокий температурный фон, который периодически охлаждает небесная влага.

Однако на этот раз будет иначе. При этом резкого похолодания синоптики также не обещают. По их данным, в период с 22 по 28 июня погода в регионе будет формироваться под влиянием скандинавского антициклона. Его центр уже сегодня приблизился к СПб, а Москва оказалась на его восточной окраине, где господствуют неприятный северный ветер.

Именно поэтому, несмотря на яркое солнце, холодный воздух сегодня прогревался медленно, а максимальная дневная температура не превышала плюс 21-22. Во вторник, 23 июня циклонический фронт с центром над Черноземьем вытеснит антициклонические воздушные массы за пределы Москвы.

Это приведёт к тому, что уже в ближайшие часы с уходом в ночь в столице пройдут кратковременные осадки. Завтра днём также возможен небольшой дождь в черте города, и сильный – в южных и юго-западных районах области. Воздух в тёмное время суток остынет до плюс 13-15, днём также будет ни жарко, ни холодно - плюс 18-20.

В среду антициклон вновь восстановит своё влияние на погоду столичного региона и сохранит её уже до конца рабочей недели. В период с 24 по 26 июня при переменной облачности осадков в Москве и Подмосковье не ожидается, а дневной температурный фон составит 21-26. 

Новая волна потепления накроет столичный регион в выходные. Как прогнозируют синоптики, в субботу, 27 июня столбики термометров поднимутся до плюс 30. В воскресенье, 28 июня жара немного спадёт (плюс 27) и выпадут осадки.

Погода на севере России. Прогноз на 7 дней

Вот уж кого действительно ждут удивительные климатические сюрпризы, так это жителей северных регионов России. Здесь продолжает происходить, что-то невероятное. Так, в ближайшие 7 дней фантастически жарко будет в северо-восточной части Сибири, где по данным Гидрометцентра, температура воздуха будет сразу на 10-20 градусов выше нормы.

Например, в Якутске, где в это время года температурный фон держится на показателях плюс 12-14, в июне 2020 наблюдаются невероятные аномалии. В частности, 25-27 июня столбики термометров здесь поднимутся до плюс 28-31.

Примерно такая же температура ожидается в Забайкальской крае, Республике Бурятия и Иркутской области. Жара также накроет Красноярский край и даже самую северную материковую части суши Евразийского континента – Таймыр, где в ближайшие дни, по прогнозу синоптиков, воздух прогреется до плюс 27-29.

Как объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, такая фантастически тёплая для этих мест погода связана с антициклоном, который сейчас здесь установилс. При этом метеоролог опасается, что если данный антициклон продолжит хозяйствовать на севере России ещё хотя бы неделю, то вырастет вероятность возникновения природных пожаров.

Прогноз погоды на 7 дней в других регионах России

Сюрпризы обещают синоптики и жителям других регионов России. Так, в Калининградской области предстоящую неделю ждут температурные качели, ливни и грозы. Например, сегодня здесь было жарко – плюс 27-28, вечером пошёл дождь. Во вторник же, прогнозируется всего плюс 18-20, ветер северного направления и осадки, местами сильные.

В среду, 24 июня солнце прогреет воздух до 25-26, во второй половине дня возможен дождь. Правда ни обильным, ни продолжительным он не будет. В субботу, 27 июня в регионе прогнозируется летний зной – плюс 27-28, к вечеру же область зальют ливни, сопровождаемые раскатами грома.

При этом в воскресенье, 28 июня в Калининградской области произойдёт очередной климатический переворот – ночью похолодает до плюс 15, а в светлое время суток столбики термометров выше плюс 20-22 точно не поднимутся.

Погодные сюрпризы прогнозируются также в Вологодской области. В предстоящие несколько дней здесь будет и дождь, и гроза, и ветер, и сильный зной. И если во вторник и среду дневная температура воздуха составит плюс 16-18, то уже к концу рабочей недели станет жарко – плюс 25-27, но зато ожидается настоящий разгул стихии. Согласно данным метеорологов, Вологодчину накроют ливни, грозы, а ветер усилится до 15-18 метров в секунду.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама