Особенности хамама

24 июня 2020, 12:54

Турецкая паровая баня хамам позволяет не только очистить тело, но и привести в порядок свои мысли, улучшить здоровье и обеспечить долголетие. Она имеет множество преимуществ перед остальными разновидностями парилок.

Основные преимущества хамама

Микроклиматические условия в хамаме предусматривают сочетание влажности воздуха до 100% и температуры воздуха от сорока пяти до пятидесяти пяти градусов по Цельсию. Столь высокая влажность помогает открытию пор на коже, через которые выводятся шлаки, а также способствует очищению легких. Переносить ее можно лишь при сравнительно невысоких температурах. К примеру, в финской сауне предел влажности составляет 30-40%, в русской бане – 60-70%.

Невысокая температура в турецкой парилке тоже имеет определенные преимущества. Ее вполне достаточно для прогревания внутренних органов, при этом такую температуру прекрасно переносит большинство людей. Причем благодаря высокой влажности в хамаме ощущение холода не возникает. Требуемая температура в турецкой бане достигается путем подачи горячего пара от парогенератора и благодаря обогреву пола, стен и лежаков водяным отоплением. Мозаика в хамаме нагревается теплоносителем на лежаках с температурой около сорока пяти градусов по Цельсию до такого уровня, чтобы испускаемое ею инфракрасное излучение прогревало человеческое тело на глубину до полутора сантиметров. Для сравнения: веник при грамотном использовании прогревает человеческое тело в русской бане на глубину лишь до одного сантиметра.

При сопоставлении пользы от различных типов паровых бань для человеческого организма становится ясно, что хамам представляет собой одно из наиболее эффективных средств оздоровления. Заказать строительство хамама вы можете в компании стройхамам.рф.

Конструктивные особенности хамама

Некоторые полагают, что турецкой баней называется простое отделанное мозаикой или камнем помещение, в которое парогенератор подает пар. В действительности это совсем не так. Хамам представляет собой сложный инженерный объект, который связан со всеми имеющимися в доме коммуникациями. Важнейшими составляющими хамама являются термопанели. К этому помещению подключаются системы снабжения водой, вентиляции, нагнетания пара, отопления, освещения и др. И лишь после подключения всего необходимого оборудования помещение турецкой бани отделывается декоративными материалами – мозаикой, мрамором и др.. Натуральный камень не только придает турецкой бане роскошный вид, по и прекрасно прогревает тело за счет испускаемого им инфракрасного излучения.