Что необходимо знать перед покупкой недвижимости в Грузии

Москва, 26.06.2020

Где бы вы не планировали приобрести недвижимость, нужно знать, как это сделать и на что нужно смотреть в первую очередь. 

Допустим, необходимо приобрести жилье в Грузии. Сразу первый вопрос, где купить и какая цена здесь считается нормальной? Чаще всего, приезжие покупают недвижимость в Тбилиси или Батуми. Например, в старом центре Тбилиси, можно приобрести 50-метровую квартиру всего за 25000 $, а в новостройке в Батуми, 70-метровую черновую квартиру с видом на море за 45000 $. Из-за постоянно растущего количества туристов, квартиры в Старом Тбилиси всегда актуальны. В настоящее время, в этих районах продаются небольшие квартиры с ценой от 500 $ за квадратный метр или более 1000 $ в новых домах. В старой части Батуми большое количество достопримечательностей, поэтому средняя цена тут от 1000 $ за квадратный метр черновой квартиры. Местные жители, предпочитают жизнь в центральной части города. Чем дальше от моря, тем дешевле квартиры. Также, если турист любитель горнолыжного отдыха, приобретают квартиры в горнолыжном курорте Гудуари.  Здесь же цена за квадратный метр не падает ниже 1000 $. Если выбирать, где приобрести  жилье, то лучше купить дом в Батуми.

Что необходимо знать, перед тем как начинать искать недвижимость в Грузии?

  •  При покупке маклеры(риэлторы), даже если вы своими силами нашли квартиру, могут потребовать с вас 3%. Не стоит соглашаться с этим.
  • Перед покупкой вторичного жилья, нужно попросить кого-то из местных или ваших друзей, говорящих на грузинском языке, проверить данные о квартире, права на владения и всю остальную информацию. Здесь можно запросить все эти данные совершенно бесплатно. 
  • Скорее всего, вам придется устанавливать в квартиру газовую колонку. 

Оформление 

Если вы покупатель, вам необходимо взять с собой продавца и отправиться в Дом юстиции, оплатить пошлину (около 23$), заполнить договор купли-продажи. При себе, у вас должны быть, выписка из Госреестра и документ удостоверяющий личность.  Если покупатель — не местный, то одна из копий документа составляется на его родном языке и в течение 5 рабочих дней, вас оповестят, что вы стали новым собственником. 

После покупки, вас ждет ремонт. Если вы приобрели квартиру в старом доме, чтобы сделать ремонт, вам необходимо получить разрешение в мэрии, если в новом, то только с соседями. Кстати, не пугайтесь, если увидите объявление на улице о продаже уже вашей квартире. Риэлторы здесь работают очень неторопливо.

Купить жилье в Грузии, не так и сложно. Главное знать что вы хотите и делать все внимательно.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама