«Северный поток —2» превращает Германию в противника США

Москва, 26.06.2020
В случае введения санкций США в отношении «Северного потока-2» власти Германии пообещали ответные меры.

EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Газ взорвал союзнические отношения

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в правительстве ФРГ, в Германии разрабатывается план по скоординированным действиям стран ЕС на случай введения санкций США в отношении проекта «Северный поток — 2». План предусматривает принятие целого ряда мер в отношении американских властей и бизнеса.

Так, пишет издание, в Германии ясно понимают, что введение санкций в отношении «Северного потока — 2» затронет значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. И чем бы ни оправдывали Штаты введение этих мер, европейские компании могут понести значительные убытки. Во избежание этой ситуации и требуются меры противостояния.

Отрицательное отношение к прокладке второй ветки морского газопровода из России подтолкнуло сначала американских конгрессменов, а потом и Дональда Трампа к беспрецедентному давлению на своего стратегическоно союзника в Европе. Теперь вновь в игру вступили сенаторы. На этом фоне звучит неслыханная прежде риторика. Что именно за ней может последовать, сказать сложно. Но пока что, надо признать, американские санции были эффективны. Строительство «Северного потока — 2» остановилось и пока неизвестно, когда продолжится. Впрочем, события показывают, что противодействие санкциям и угрозе новых санкций нарастет.

Санкционные проекты за авторством Джейн Шахин, Теда Круза и Джона Баррасо всегда представляются аудитории как направленные именно против России и «Газпрома» как основных бенефициаров строительства «Северного потока — 2». Но как считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, это лукавство. Так, в проекте участвуют еще, как минимум, компании ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерданды),  а главное — Uniper (ФРГ) и Wintershall (ФРГ). И они уже вложили в этот газопровод порядка 8 млрд Евро. Это европейские компании, не российские, но санкции против «Северного потока» бьют по ним в той же степени, что и по «Газпрому».

Или, например, продолжает он, вспомним историю про введение санкций (опять же за авторством госпожи Шахин) в отношении абстрактных судовладельцев, чьи суда участвуют в прокладке подводной части экспортного трубопровода. Абстрактными они были только в законопроекте, по факту же на тот момент единственным таким судовладельцем была швейцарская Allseas, тоже европейская компания, которая потеряла многомиллиардный контракт. При том, что таких проектов мало и компания, владеющая флотом трубоукладчиков, не может работать с крупнейшим экспортером газа, то перспективы выглядят достаточно туманно.

Новый же санкционный проект Шахин предполагает введение санкций уже не только против европейского бизнеса, но и против государственных структур, отмечает он. Такой вывод можно сделать на том основании, что по завершении строительства «Северного потока —2» трубопровод должен пройти как независимую, так и государственную экспертизу.

С союзниками в Европе тоже не просто

Как полагает Алексей Антонов, Берлину не стоит ожидать поддержки на уровне ЕС. Значительная часть стран Евросоюза действительно в «Северном потоке — 2» не заинтересована. Это относится и к Дании, которая видит себя новым северным энергетическим хабом из-за своего стратегического географического положения, и тем более — к Норвегии, второму крупнейшему европейскому производителю газа. И, конечно же, к Польшк, которая вложила слишком много средств в развитие СПГ-терминала в Свиноустьце, чтобы отказаться от планов по реэкспорту американского газа в ЕС.

Но, заключает аналитик, не стоит забывать, что ФРГ — не просто одна из стран ЕС, а крупнейшая его экономика и главный источник финансирования общеевропейских проектов, так что это сила, с которой на политической европейской арене принято считаться.

Ближайшим европейским соседям России этот газовый проект все же нужен, как и немцам, отмечает шеф-аналитик TeleTrade  Пётр Пушкарёв. Ради успешной реализации «Северного потока — 2» Германия готова была идти с США на временные компромиссы, гарантируя параллельные закупки определенных объемов гораздо более дорогого американского сжиженного газа. Но делалось это никак не в качестве полной замены выгодному российскому трубопроводному газу. Европа была готова и даже заинтересована на всякий случай диверсифицировать источники поставок.

Но американцы, пытаясь занять своим дорогим СПГ большую часть европейского газового рынка, зашли в своем давлении слишком далеко: настолько, что Германия готова ввести в ответ изрядную порцию санкций и заградительных тарифов против закупок американского СПГ.

По сути, говорит Пётр Пушкарёв, Германия ставит американскому СПГ заслон и ультиматум - на случай, если законодатели США все же решатся ввести против европейских компаний санкции против «Северного потока — 2». Как результат, думается, этих американских санкций или не будет вовсе, или же, скорее всего, проект американского давления примет чисто символический характер: пропишут в санкциях несколько европейских страховых компаний, для которых европейские власти создадут необходимые компенсации за издержки, а на большее американцы идти побоятся, предполагает он.

Ведь уже и сейчас в первоначальных проектах нет санкций напрямую против потребителей российского газа, которым США пытались пугать поначалу. Реальной угрозы для «Северного потока — 2» американцы, поэтому, создать уже не в силах, проект для Германии приоритетный, и он будет реализован, уверен аналитик.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама