Город в городе: как изменится жилая застройка

Москва, 29.06.2020
Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Master’s Plan
Постепенный выход из режима самоизоляции учит горожан привыкать к новому миру. В магазин нельзя сходить без маски и перчаток, в ресторане осталась только половина столиков, инженеры проектируют вагоны поездов с пластиковыми перегородками между сидениями, а IKEA установила в залах рулоны одноразовых «простыней» для желающих опробовать матрас или кресло.

Изменятся и жилые комплексы – уже сегодня они становятся более автономными, приближаясь к формату «город в городе».

Исследования рынка жилой недвижимости показывают, что все больше застройщиков уделяют внимание планированию общественных зон. Например, в жилых комплексах Новой Москвы площадь благоустроенной территории в среднем превышает 70% участка, посчитали аналитики «Метриум». А в трети проектов предусмотрены скверы, парки, набережные и променады.

Опросы покупателей показывают, что благоустройство территории входит в топ-5 критериев при выборе жилья – наряду с ценой и местоположением. Период вынужденной самоизоляции только подчеркнул важность закрытого двора, где в случае введения карантинных мер можно спокойно гулять с соблюдением мер предосторожности. Планировка ЖК с закрытым двором, очевидно, потребует и пересмотра планировок лобби. Его логично сделать «сквозным», с двумя входами – с улицы и со двора. Такая структура уже реализуется в новых комплексах, и это очень удобно жителям.

Также самоизоляция выявила запрос на балконы – в новых комплексах их стало немного. А в ближайшее время мы ждем интереса к озелененным кровлям и организации там прогулочных зон. Это перестает быть атрибутом жилья элитного класса. В конце мая, в разгар самоизоляции, был принят ГОСТ «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», в котором изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли. Их должны учитывать проектировщики и строители, поэтому в будущем стоит ожидать появления садов на крыше в жилье массового сегмента.

КутузовGRAD I 01.jpg www.ingrad.ru
КутузовGRAD I
www.ingrad.ru

Еще раньше застройщики начали внедрять принципы проектирования, способствующие распределению потоков людей. Так, квартальная застройка, строительство социальной инфраструктуры и офисно-деловой недвижимости в районах массового проживания людей приняты за основу программы реновации. Современные проекты жилой застройки предполагают, что магазины и аптеки, банки, салоны красоты и фитнес-клубы, службы быта и кафе, автомойки и другая инфраструктура расположены на первых этажах домов. На территории комплексов есть пешеходные и велодорожки, парки, так называемые «малые архитектурные формы» (скамьи, клумбы, небольшие фонтаны и др.). Все это позволяет в случае необходимости не покидать пределы не только своего района, но и даже своего ЖК.

Конечно, изоляция – не навсегда. Но полученный опыт повлияет на дальнейшее развитие городов. Можно предположить, что после окончания будет принят закон, регламентирующий действия в таких чрезвычайных ситуациях. В нем необходимо прописать форматы работы каждого сектора экономики, под которые бизнес будет подстраиваться. Этот карантин, например, показал, что не стоило закрывать рестораны емкостью до 10 посадочных мест. В них вполне можно было обеспечить соблюдение всех санитарных норм.

Я думаю, что нас ждет тренд на индивидуализацию и уменьшение торговых площадей – моллы площадью 5 тысяч квадратных метров будут пользоваться меньшей популярностью, чем маленькие локальные магазины и т.д. Это не значит, что все существующие мегаформаты мгновенно умрут: ТЦ, фудхоллы, большие рестораны и другие уже работающие объекты поздно перестраивать. Но при проектировании новых объектов все будут стараться делать более индивидуальные истории, даже в крупных объектах. Можно, например, как в старых гостиных дворах, предусмотреть отдельные входы в каждый магазин с улицы.

Примерно так же можно поступить и с парками. Сегодня там существуют «тихие зоны» – места для уединения. В экстренной ситуации, с какой мы столкнулись в этом году, их можно переделать в «зоны изоляции», изменив направление движения людских потоков.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама