Рафтинг и его особенности

Москва, 29.06.2020
Рафтинг представляет собой вид спорта, в котором осуществляется сплав по реке на надувных плавательных средствах, называемых рафтами (в переводе с английского слово «raft» означает «плот»).

Хотя эти средства и получили свое название от плотов, в действительности они имеют множество значительных отличий. Конструкция рафта состоит из нескольких отдельных секторов, формирующих внешний каркас, который внутри заполнен поперечными надувными баками. Поскольку эти баки выполняют функции ребер жесткости, рафт обладает устойчивостью и надежностью даже в очень бурных водах.

На одном рафте могут одновременно перемещаться от четырех до шестнадцати человек. Длина рафтов варьируется от 3,5 до 6 м, ширина – от 1,8 до 2,5 м. Большие рафты подходят для полноводных крупных водоемов, тогда как высокоманевренные маленькие рафты позволяют сплавляться по порожистым и узким рекам.

Хотя рафтинг не классифицируется на виды, назначения самих сплавов делятся на следующие:

  • Походные. Они предназначены для туристов и включат в себя как простые прогулки по спокойным водам, так и спуски по порожистым участкам с препятствиями.
  • Экспедиционные. Они проводятся прошедшими специальную подготовку людьми с научными целями.
  • Спортивные. В таких спусках перед участниками спортивных соревнований стоят определенные задачи, за решение которых они получают очки.

В Николаевской области ниже по течению от города Первомайск между селами Грушевка и Мигея расположен каскад Мигейских порогов. Благодаря мягкому климату сюда можно приезжать и пользоваться услугами рафтинг-лагеря «ОДИССЕЙ-ЭКСТРИМ» с апреля по середину октября. Температура воды прогревается до 22 градусов, поэтому гидрокостюм не обязателен.

Кроме того, рафтинг может использоваться и для осуществления спасательных операций.

На рафтах применяются три главных типа гребли:

  • Как на каноэ, когда сидящие на рафте гребцы равномерно распределяются по периметру бортов и фиксируют ноги в расположенных на дне упорах.
  • С использованием обычных весел, зафиксированных на специальной раме.
  • Комбинированный способ, при котором гребцам на веслах оказывают помощь каноисты.

При составлении маршрутов для сплавов учитывается целый ряд факторов, главными из которых являются:

  • Уровень сложности, количество интересных участков, на которых необходимо преодолевать препятствия.
  • Место старта и наличие возможности в него попасть. Некоторые маршруты проходят в очень отдаленных точках планеты, и добраться туда могут немногие.
  • Достопримечательности, увидеть которые можно во время прохождения маршрута.

Даже при выборе очень простого маршрута рафтинг остается экстремальным видом спорта и приносит массу острых ощущений. Для безопасного занятия им необходимо соблюдать существующие правила, грамотно выбирать маршрут и проходить соответствующую подготовку под руководством опытного инструктора.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама