Германия приняла крупнейшую в истории страны антикризисную программу

Москва, 05.06.2020

Удивительные события происходят последнее время в Германии. Словно забыв о долгих годах жесткой экономии и строгой фискальной политики, ФРГ первой среди крупных европейских стран объявила о начале постпандемической программы выхода из кризиса, состоящей из смелых дополнительных расходов, сокращений налогов и финансовой помощи бизнесу и оцениваемой в общей сложности в 130 млрд евро.

В центре антикризисной программы, состоящей из 57 пунктов – снижение на 3% налога на добавленную стоимость (НДС), направленное на смягчение удара от сильнейшей за всю послевоенную историю Германии рецессии. Главными сторонниками этого решения являются лидер Христианско-демократического союза (CDU) Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун. С 1 июля до конца 2020 года НДС будет снижен с 19 до 16%, а льготная ставка – с 7 до 5%. Это обойдется казне в 20 млрд евро.

Эта и другие меры антикризисной программы указывают на радикальную смену курса федерального правительства Ангелы Меркель в фискальной политике. До прихода пандемии Берлин неизменно отвергал призывы международных организаций отказаться от строго исполнения правила сбалансированного бюджета (так называемое правило «черного ноля») и ускорять развитие экономики за счет повышения расходов правительства и снижения налогов.

Объявив о принятии антикризисной программы вечером 3 мая, Германия первой перешла от программы борьбы с коронавирусом к фискальной программе, направленной на ускорение восстановления экономики после пандемии и стимулирование спроса населения.

Министр экономики Петер Альтмайер назвал меры правительства «крупнейшей стимулирующей программой всех времен».

«После пяти лет фискальных профицитов и снижения госдолга с 82,4% от ВВП в 2010 году до 59,8% в 2019 антикризисная программа еще раз показывает, что Германия готова и способна тратить больше, когда это нужно»,- объясняет главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмединг.

По словам главного экономиста ING Карстен Бржески, в целом все правительственные программы помощи, принятые правительством ФРГ во время пандемии, эквивалентны 10% ВВП страны!

Впрочем, антикризисная программа разочаровала немецкий автопром, который надеялся на включение в нее денежных субсидий для покупателей обычных машин. Правительство увеличило субсидии на покупку электромобилей и гибридов стоимостью до 40 тыс. евро с 3 до 6 тыс. евро, но не стало помогать покупателям дизельных и «бензиновых» автомобилей.

Антикризисная программа стала результатом напряженных продолжавшихся 21 час переговоров между меркелевским CDU, его неизменным союзником Христианско-социальным союзом (CSU) и Социал-демократической партией, входящих в Большую правящую коалицию. Для достижения согласия каждому из союзников пришлось пойти на болезненные уступки.

Программа предусматривает повышение доли правительства в субсидиях на оплату жилья для получателей социальной помощи, которые раньше в основном оплачивали местные власти. Кроме этого, муниципалитетам возместят до половины недополученных в результате пандемии корпоративных налогов.

Что касается бизнеса, то установлена верхняя граница взносов в фонд социального обеспечения на уровне 40%. Будет создан 25-миллиардный фонд для оказания в июне-августе помощи наиболее пострадавшим от коронавируса компаниям. В первую очередь это касается гостиничного сектора.

Семьи с детьми получат единовременное пособие на каждого ребенка в размере 300 евро. Эта выплата обойдется бюджету в 4,3 млрд евро.

Антикризисная программа также предусматривает создание 50-миллиардного фонда для будущих инвестиций с акцентом на переход к «зеленой» экономике и исследования в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Большие суммы будут потрачены и на расширение инфраструктуры для электромобилей.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама