Лондон пошел на жесткую конфронтацию с Пекином

Москва, 05.06.2020

Соединенное Королевство вслед за США пошло на резкое обострение отношений с Поднебесной. Поводов к противостоянию два: события в Гонконге, который полтора столетия был британской колонией и который был возвращен Китаю менее четверти назад; и Huawei Technologies Co., обвиняемая Вашингтоном в шпионаже.

Любопытно, что вопрос отношений с Китаем стал приоритетным в международной повестке Лондона в то самое время, когда он не только без особых успехов борется с коронавирусом, но и пытается договориться с Евросоюзом по брекзиту, многими забытому из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Конечно, Джонсон обостряет отношения с КНР с оглядкой на Дональда Трампа, который в своем противостоянии с Пекином ищет союзников.

Недовольство Лондона вызвало решение КНР принять закон о безопасности в Гонконге. Несмотря на то, что Гонконг уже более двух десятков лет не принадлежит Британии, политики на туманном Альбионе считают, что продолжают нести за него ответственность. На Западе новый закон о безопасности считают фактической отменой автономного статуса Гонконга, который по соглашениям между Лондоном и Пекином должен продлиться до 2047 года. Британское правительство готов предложить британское гражданство приблизительно трем миллионам гонконгцев в случае принятия этого закона, что, естественно, вызывает недовольство Пекина.

«Мы выполним наши обязательства и обещания и предоставим гонконгцам возможность выбора»,- написал Борис Джонсон 3 мая в лондонской Times of London и South China Morning Post.

В МИД КНР решительно отвергают какое бы то ни было право Великобритании вмешиваться в его отношения с Гонконгом, который, как напоминает китайское правительство, уже 23 года является автономным районом Китая, а не британской колонией.

Что же касается Huawei, то правительство Бориса Джонсона, похоже, окончательно позволило американским союзникам убедить себя в угрозе безопасности, которую якобы представляет китайский гигант, и намерено исключить его из процесса создания на туманном Альбионе сетей 5G, в которых Huawei является несомненным мировым лидером.

Напомним, что не далее как в январе этого года Борис Джонсон разрешил Huawei поставлять детали и оборудование для сетей 5G в Великобритании. Однако после прихода пандемии коронавируса отношение премьер-министра и его правительства к лидеру телекоммуникационного сектора изменилось. Сейчас британские власти хотят ограничить участие Huawei в строительстве сетей 5G на островах или даже полностью его исключить. В мае состоялись переговоры британского правительства с японской IT-компанией NEC Corp. Еще одной возможной заменой китайскому IT-гиганту является Samsung Electronics Co Ltd.

В Белом доме, конечно, рады резкой смене позиции главного союзника США в Европе, потому что она может повлиять и уже, похоже, влияет на принятие аналогичных решений целого ряда западных стран. Так, канадские телекоммуникационные операторы Bell и Telus Inc. на этой неделе решили доверить строительство сетей 5G шведскому изготовителю телекомовского оборудования Ericsson и финской компании Nokia, а немецкая Telefonica Deutschland тоже выбрала в качестве подрядчика Ericsson.

Еще одну причину для обострения отношений с КНР нашел бывший глава Форин офиса, а ныне депутат британского парламента Джереми Хант. В четверг, 4 мая, он открыл новый фронт борьбы с Пекином, заявив о тревоге Соединенного Королевства о судьбе Тайваня, который в Китае считают временно отколовшейся провинцией.

«Своим желанием отменить гонконгскую политику «одна страна, две системы» Китай может давать сигнал, что он также отказывается от мирного воссоединения с Тайванем в пользу военного решения вопроса,- написал Джереми Хант в Twitter.- Если это произойдет, то последствия для западных демократий будут очень опасные».

Однако далеко не все в Соединенном Королевстве согласны с позицией, занятой сейчас правительством Джонсона в отношениях с Китаем. В среду Пекин получил неожиданную поддержку от двух крупных британских банков, играющих главную роль в финансовой системе Гонконга. HSBC Holdings Plc, который, кстати, был создан в XIX веке именно в Гонконге, и Standard Chartererd Plc поддержали закон о безопасности в Гонконге.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама