«Мазутный маневр» - не панацея

Москва, 09.06.2020
Эксперты комментируют предложение о переориентации части российского нефтяного экспорта на внутренний рынок для использования в виде мазута на ТЭС

Андрей Махонин/ТАСС/Ведомости

Достигнутое в апреле соглашение стран-экспортеров нефти в формате ОПЕК+ о сокращении добычи скорректировано. 6 июня министры нефти и энергетики стран-участниц сделки договорились о продлении на июль первой фазы соглашения, предполагающей самые глубокие сокращения — в размере 9,7 млн баррелей в сутки.

В первой версии документа после двух месяцев максимальной заморозки коллективное ограничение добычи планировалось сократить в июле до 7,7 млн барр/сут. Теперь более жесткий режим будет действовать еще как минимум месяц, а страны, не выполнившие свои обязательства по снижению добычи, в частности, Нигерия, Ирак и Азербайджан, пообещали вернуться в свои квоты.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, уровень исполнения сделки демонстрирует хорошую динамику — с рынка ушло порядка 9 млн баррелей суточной добычи. «Необходимо соответствовать обязательствам по соглашению — от этого зависит успех сделки. Все страны подтвердили необходимость выполнения этого соглашения. Те, кто его недовыполнил, должны в течение нескольких месяцев убрать с рынка дополнительные баррели, чтобы обеспечить полное соответствие», — сказал Александр Новак на пресс-конференции по окончании министерского совещания. «Россия исполнила сделку на 96% — это почти 2 млн баррелей сокращения с 1 мая, мы ответственно относимся к решениям по балансировке мирового нефтяного рынка», — заверил Новак.

США и Канада к концу минувшего месяца продемонстрировали органическое сокращение нефти, прежде всего на сланцевых месторождениях, в сумме на 2,5 млн барр/сут — больше, чем ожидалось. Кроме того, Саудовская Аравия перевыполнила согласованные в апреле квоты сокращения добычи.

Россия обладает ограниченными возможностями по гибкому регулированию добычи нефти в сравнении со странами Персидского Залива. В стране более 170 тысяч нефтяных скважин, консервация многих из них по технологическим причинам чрезвычайно затратна, и, более того, еще более затратна либо вообще невозможна их последующая расконсервация в период восстановления глобального спроса на нефть.

Отсюда логично встает задача найти применение временно избыточным на мировом рынке объемов нефти внутри страны. В свежем номере журнала «Эксперт» https://expert.ru/expert/2020/24/vernut-kompleksnost-neftegazovomu-kompleksu/ известные специалисты по экономике и организации нефтегазового комплекса Валерий Крюков и Олег Анашкин так ставят эту проблему: «Мы должны порядка от 50 до 60 миллионов тонн снять с рынка экспорта. Значит, необходимо найти возможности дополнительно потребить эти объемы внутри страны. Фактически это удвоение уровня потребления. Значит, надо это стимулировать. Раз цена нефти у нас снизилась, надо уменьшать и цену производимых нефтепродуктов. Все ТЭЦ раньше были на мазуте, мы с трудом переходили на газ. Сейчас нужен обратный маневр (там, где это допустимо — т.е. там, где сохранилось резервное хозяйство). В этом случае удешевление сырья может привести и к удешевлению мазута».

«В рамках единого макроэкономического или межотраслевого подхода мы можем прибегнуть к замене, где это возможно, газа на нефть, — продолжают ученые. — Каким образом? У нас довольно много газа используется в системе выработки электроэнергии, в котельных и так далее. А очень многие ТЭЦ и котельные до сих имеют резервное мазутное хозяйство. Мы можем их использовать и перейти опять на мазут. И это позволит нам существенно смягчить условия, связанные с переходом на меньшие объемы добычи нефти. И это, кстати, еще и простимулирует объем перевозок на железной дороге, которая возит мазут. Долгосрочное решение этой проблемы связано с технологической модернизацией НПЗ и сооружение там установок коксования, которые позволяют гибко реагировать на меняющуюся конъюнктуру спроса на тяжелые остатки и газ для энергетических нужд».

Итак, речь идет о своего рода «мазутном маневре» в энергетике. Идея смелая, необычная. Мы попросили прокомментировать ее отраслевых специалистов. Предоставляем слово экспертам Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Юрий Мельников, старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО: 
Тепловые электростанции в России действительно могут сжигать мазут — на большинстве газовых электростанций мазут и сейчас является резервным и аварийным топливом, а в энергетике некоторых регионов России (Мурманск, Камчатка) — основным.
В 1980 году электростанции РСФСР потребили около 65 млн тонн мазута, доля мазута в топливной корзине ТЭС составляла 36% и уступала только доле угля (37%). С тех пор доля мазута в энергетике неуклонно снижалась — его вытеснял газ, и в 2017 году доля нефтепродуктов составила 1% (примерно 1,3 млн. тонн в натуральном выражении).
Таким образом, техническая возможность для многократного увеличения потребления мазута на ТЭС существует — и на многих станциях это удастся сделать без существенных затрат. Планка в 65 млн. тонн недостижима — многие современные электростанции не смогут сжигать мазут вовсе, — но теоретический потенциал увеличения его потребления есть.
Однако этот потенциал вряд ли возможно реализовать, более того, его реализация приведет к возникновению колоссальных экологических и экономических проблем. После перевода с газа на мазут электростанция будет выбрасывать в 60 раз больше вредных веществ в атмосферу — прежде всего, оксидов серы, которые при повышенных концентрациях оказывают пагубное воздействие на здоровье человека, приводят к закислению почвы, интоксикации животных, растений, нарушению баланса экосистемы. 65 млн тонн мазута — это дополнительные примерно 1,3 млн тонн оксидов серы в российских городах, смог и кислотные дожди, рост заболеваемости.
Эту проблему можно попробовать решить оснащением всех ТЭС системами сероочистки, которые применяются на угольных станциях за рубежом - но величину необходимых инвестиций в это в масштабах страны трудно даже представить, а соответствующих российских технологий просто не существует.
Кроме того, при переводе с газа на мазут в 1,5 раза вырастут выбросы СО2, что нанесет ущерб глобальному климату и сведет к нулю многолетние усилия России по снижению выбросов парниковых газов.
Фактически подобный проект приведет к тому, что в целом достаточно «чистая» по мировым меркам российская электроэнергетика превратится в одну из самых грязных в мире.

Екатерина Грушевенко, эксперт по нефтяным рынкам Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО: 
Поддержание добычи нефти за счет увеличения производства мазута выглядит малореалистичным. Причина падения потребления мазута — снижение спроса на все нефтепродукты из-за распространения пандемии коронавируса, а также введенные нормы IMO, которые ограничивают потребление мазута в качестве бункерного топлива.
Стоит отметить, что снижение объемов переработки или снижение глубины переработки ограничено выпуском бензина и спросом на него в стране — в противном случае бензин придется импортировать или увеличивать мощности НПЗ, которые позволят произвести при низкой глубине переработки больше бензина, а вместе с ним и мазута, и прочих нефтепродуктов. Как итог, в случае «маневра» мы получаем много неэффективно выработанных нефтепродуктов.
В 2019 году выпуск топочного мазута составил 47,3 млн т, из них 12 млн т было потреблено на внутреннем рынке — остальное отправлено на экспорт, главным образом в качестве топлива для бункеровки. В 2020 году выпуск мазута снизится примерно до 40 млн тонн, но при этом и спрос на него сильно сократится на внешних рынках из-за упомянутых выше факторов. А это значит, что даже без предлагаемых в статье мер мы получаем избыток мазута на внутреннем рынке как минимум в 10-15 млн тонн, если объемы переработки не будут снижены еще больше.
Уже с этим продуктом надо будет что-то делать, где-то потреблять или где-то хранить. При этом совершенно понятно, что ситуация с низким спросом не будет длиться вечно, да и сами показатели сделки ОПЕК+ по сокращению добычи также будут снижаться со временем. В итоге, авторы предлагают провести маневр по изменению отрасли на 2-3 года, а что делать потом не ясно: оставаться на мазуте и как-то решать проблему выбросов или обратно переходить на газ?

Татьяна Митрова, директор Центра энергетики МШУ «Сколково»:

Мы согласны, что сложившаяся ситуация на нефтяном рынке требует мер со стороны государства — но нам более эффективным решением представляется стимулирование внутреннего спроса на нефтепродукты в тех секторах, где они имеют экономические и экологические преимущества (транспортный сектор), в первую очередь напрашивается такая очевидная мера, как выдача товарных топливных кредитов сельхозпроизводителям, логистическим компаниям, малому и среднему бизнесу. 

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама