Повеяло осенью: синоптики рассказали о погоде до конца июля

Москва, 13.07.2020

EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

На смену аномальной жаре, которая в первой половине июля держалась на большей части России, в ближайшие дни придёт заметное похолодание. Уже сегодня повеяло осенью на северо-западе страны, в Приморском крае и в регионах Центрального федерального округа. При этом до конца июля осеннее дыхание почувствуют почти вся Россия.

Погода в Москве. Прогноз синоптиков до конца июля

Так, начиная со вторника, 14 июля резко понизится температура в Москве и Подмосковье. По прогнозу Гидрометцентра, местных жителей и гостей региона ближайшие 5 дней ждут непрекращающиеся дожди, а также шквалистый ветер, грозы и осенние плюс 14-18.

При этом в среду 15 июля ночные температуры понизятся до плюс 9-13, что больше характерно даже не для сентябрьской погоды, а для климатической обстановке в октябре. Днём температурный фон будет держаться у отметки плюс 17-19.

Более того, как предупредили метеорологи, порывистый арктический ветер и высокая влажность воздуха, которая на этой неделе будет составлять почти 100%, создадут ощущение более сильного холода. Поэтому москвичам уже сегодня рекомендуют убрать подальше летнюю одежду и приготовить на завтра осеннюю. Не надо забывать и о зонтах.

Немного теплее в Москве и Подмосковье станет в четверг-пятницу, когда воздух прогреется до плюс 23-24. При этом всё ожидается пасмурная погода. В дальнейшем температурным фон станет периодически меняться на 1-2 градуса, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Таким образом, жара до конца июля в регион больше не вернётся.

Прогноз погоды до конца июля в регионах Поволжского федерального округа

А вот регионах Поволжья аномальная жара сохранится до середины этой недели. Так, в Татарстане, по прогнозу республиканского Гидрометцентра, в ближайшие несколько дней ожидается знойная погода с температурным фоном до плюс 36-37 градусов. В западных районах Татарстана, местами выпадут небольшие осадки.

Жара будет держаться почти на всей территории республики до среды, 15 июля. В четверг уже станет чуть прохладнее. Например, в Казани будет плюс 28-29, в ночные часы – плюс 15-18.

В пятницу же синоптики обещают долгожданное похолодание, которое принесёт местным жителям и туристам почти осеннюю свежесть, лёгкий ветерок и приятные плюс 22-24.

С 20 июля и уже почти до конца второго календарного месяца лета погодная обстановка в Татарстане будет больше напоминать осеннюю. При этом не обойдётся и без мощных ливней. Но затяжными они всё-таки не будут, а средняя дневная температура составит плюс 20-23.

В Самарской области климатический сценарий до начала августа почти идентичен. Правда, здесь температура воздуха будет на 2-3 градуса выше чем у соседей. Пик жары в регионе ожидается завтра, когда столбики термометров поднимутся до плюс 37-38 в тени. Жара начнёт спадать вечером в пятницу, а уже утром в субботу, 18 июля градусники покажут всего плюс 22, что на 15 градусов ниже, чем во вторник.

До конца июля в Самарской области, а также в Чувашии и Республике Марий Эл температурный фон будет держаться днём в пределах плюс 24-25. При этом в Йошкар-Оле проливной дождь с грозами и молниями ожидается 26 июля.

Погода до конца июля в Сибири 

Последние две недели очень неустойчивая погода наблюдалась на юге Западной Сибири. Например, в Республике Алтай, в Алтайском крае, а также в Омской, Томской и Кемеровской областях обильные осадки с градом регулярно сменялись засухой и жарой.

Виной всему – поле пониженного атмосферного давления. При этом малоподвижные атмосферные фронты и сильный прогрев земной поверхности приводили к образованию мощной конвективной облачности, из которой локально выпадали обильные осадки.

Однако в ближайшие дни атмосферное давление начнёт расти и весь юг Сибири окажется под влиянием антициклонического гребня. На некоторое время повысится и температура воздуха. Так, до конца этой недели на юге Западной Сибири прогнозируется жаркая, преимущественно без осадков погода. Температура ночью на равнинных участках составит плюс 15-17, в горных – плюс 5-10.

Днём столбики термометров ниже плюс 28-29 не упадут. При этом небольшая облачность и штилевая климатическая обстановка будут способствовать образованию туманов в ночные и утренние часы.

В середине последней декады месяца почти всю территорию Сибири накроет мощный циклон. Поле чего и здесь повеет осенью – резко упадёт атмосферное давление, станет пасмурно, осадки начнут выпадать в ежедневном режиме, а воздух остынет до плюс 20-22.

Прогноз погоды до конца июля на Дальнем востоке

Немного странной будет погода до конца июля на российском Дальнем Востоке. В ближайшие 7-10 дней здесь сохранится аномальный зной. Например, в Еврейской автономной области воздух местами будет прогреваться до плюс 30, в Хабаровском крае – до плюс 32, в Амурской области – до плюс 34.

Зато в 20-х числах июля здесь резко похолодает – ожидается что градусники до конца августа будут показывать осенние плюс 18-20. Также прогнозируются ливни, грозы и сильный ветер.

А вот в Приморье осенью повеяло ещё накануне. В воскресенье, 12 июля здесь было всего плюс 18-20, сегодня – плюс 17-19. Завтра и до конца недели столбики термометров выше плюс 22 точно не поднимутся. Зато дожди пока не ожидаются. Они, по прогнозу синоптиков, выпадут не раньше понедельника, 20 июля.

«Мокрый» период в крае продлится до четверга 23 июля включительно. После чего осадки прекратятся, но высокого температурного фона во втором календарном месяце лета 2020 в Приморье уже точно ждать не приходится.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама