Прогноз S&P: банки ждут триллионные потери

Москва, 13.07.2020
Банковский сектор оказался едва ли не в эпицентре кризиса, и кредитные организации еще долго будут разгребать кредитные завалы

Henny Ray Abrams/AP/TASS

Мировая экономика пытается восстановиться после сильнейшего шока, вызванного эпидемией коронавируса, однако последствия будут иметь долгосрочный характер, и в первую очередь, для банковского сектора.

Еще три месяца назад, когда кризис находился в острой фазе, коммерческие банки США сообщили о резком росте потерь по кредитам, при этом крупнейшие из них ждали четырехкратного роста.

И хотя общая картина была примерно ясна, этих данных было явно недостаточно, чтобы составить полноценный прогноз. Сейчас, спустя некоторое время, становится ясно, что даже прагматичные оценки отдельных экспертов могут оказаться оптимистичными.

Агентство Standard & Poor’s выпустило аналитический обзор, в котором утверждает, что пандемия и ответные действия властей на нее буду иметь долгосрочный негативный эффект для качества банковских активов. Приводятся конкретные цифры, и они впечатляют своими масштабами.

Так, по прогнозам S&P, кредитные потери банков в 88 странах в 2020 году составят около 1,3 триллиона долларов, что более чем вдвое превышает показатель 2019 года, когда эта цифра составила 0,6 триллиона долларов.

 banki.jpg

Как видно на диаграмме, эксперты Standard & Poor’s тем не менее достаточно позитивно смотрят в будущее, и уже в 2021 году ожидают резкого сокращения потерь кредитных организаций до 825 миллиардов долларов. Однако, даже в случае реализации такого сценария, эти цифры будут в полтора раза выше, чем в 2019 году.

«Действительно, мы ожидаем, что 2019 год ознаменовал конец периода безболезненных кредитных потерь для банков во всем мире», - написал один из авторов обзора Осман Саттар.

S&P ожидает, что в глобальном масштабе нормативы стоимости банковских кредитов в 2020 году составят около 160 базисных пунктов, что более чем вдвое превысит уровень 2019 года в 78 б.п.

Для сравнения, после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. это соотношение составляло от 100 б.п. до 120 б.п., то есть банкам потребуется гораздо больше резервов.

«Да, банкам действительно предстоит крайне непростой период. Я бы еще отметил, что в Штатах, например, действующие правила бухгалтерского учета требуют более своевременного признания кредитных потерь, чем это было, во время финансового кризиса 2008 года. С другой стороны, если посмотреть более внимательно, структура глобального кредитования в большей степени ориентирована на страны с развивающейся экономикой, в том числе и Китай. И эти регионы и так традиционно имеют более низкое качество банковских активов, и кризис в меньшей степени оказал влияние на изменение качества кредитов в этих регионах», - поделился своим мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Действительно, если посмотреть на географию, становится ясно, что прогноз Standard & Poor’s по банковским потерям очень сильно меняется в зависимости от региона.

 banki2.jpg

Агентство прогнозирует, что из общего прироста кредитных потерь в этом и следующем году на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом придется 518 миллиардов долларов, при этом только на кредитные организации Китая - 398 миллиардов долларов. В значительной степени эти цифры отражают огромные размеры банковской системы Китая в глобальном контексте.

Стоит сказать, что по объему кредитования банковская система КНР примерно такого же размера, как банковские системы США, Японии и Германии вместе взятые.

«Важно также отметить, что кредитование в Китае играет более значительную роль в процессе передачи денег в экономику. В тех же Штатах есть развитый финансовый рынок, и экономические агенты часто привлекают средства путем размещения долговых бумаг или обращаются к небанковским финансовым учреждениям, которых также достаточно много», - отмечает Стремоухов. 

Так или иначе, в глобальном контексте проблемы банковского сектора очевидны и не вызывают вопросов. S&P в своем обзоре отмечает, что потери по кредитам и затраты на формирование резервов поглотят около 75% доходов. Все это в сочетании с замедлением экономики оставляет все меньше пространства для остановки процесса снижения банковских доходов.

Если же пандемия COVID-19 окажется хуже, чем ожидалось, или будет длиться дольше, чем предполагают текущие экономические прогнозы, то сочетание более высоких кредитных потерь и более низких доходов неизбежно нанесет серьезный удар по банкам во всем мире.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама