Германия намерена достроить «Северный поток — 2» и восстановить стратегические отношения с Россией

Москва, 14.07.2020

U.S. Department of State

Министр иностранных дел ФРГ Хайке Маас рассказал евродепутатам о том, какие внешнеполитические задачи, по его мнению, стоят перед Евросоюзом в следующие шесть месяцев, пока Берлин будет председательствовать на ротационной основе в Совете Европы.

Как сообщает издание Deutsche Welle (DW), одной из главных задач ЕС на международной арене глава немецкого МИД считает восстановление стратегических отношений с Россией.

Со стороны может показаться, что отношение Германии к России полно противоречий. Напомним, ФРГ предложила Евросоюзу ввести новые санкции против Москвы за хакерскую атаку на немецкий бундестаг, проведенную пять лет назад. Если члены Евросоюза одобрят эту инициативу Берлина, то впервые будет введен европейский санкционный режим в киберпространстве. Постановление о возможности его введения было принято в Брюсселе еще в 2017 году.

С другой стороны, Хайко Маас вновь повторил, выступая на заседании Комитета Европарламента по международным делам, что Берлин не собирается менять свою позицию в вопросе строительства газопровода «Северный поток 2» по дну Балтийского моря, по которому российский газ пойдет в обход Украины и других стран в Германию. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ в очередной раз подтвердил, что «Северный поток  экономический проект, не имеющий никакого отношения к политике.

«Мы не изменим нашего решения по этому проекту,  подчеркнул он. Мы полагаем, что это вопрос диверсификации поставок энергоносителей».

Маас также сообщил евродепутатам, что Германию не устраивает «минимальный консенсус» в политике Евросоюза по отношению к России, заключающийся в регулярном продлении каждые полгода санкций против Москвы.

«Думаю, нам нужно больше…  заявил Хайко Маас.  Мы хотим быть готовы, когда наступит время и вновь станет возможен более глубокий диалог о стратегических отношениях с Россией. По-моему, мы должны готовиться к этому моменту. Поэтому мы будем заниматься этим вопросом во время нашего председательства в Евросовете».

Приоритетный вопрос восстановления стратегических связей с Россией главный немецкий дипломат увязал с решением по Украине.

По словам немецкого дипломата, переговоры в Нормандском формате по выполнению Минских соглашений и соглашений четырехстороннего саммита в Париже продвигаются медленно, а решения по прекращению огня и разведению сил не выполняются.

«Переговоры трудные,  признал Маас,  прогресс ограниченный, но решение по востоку Украины будет обязательным условием для того, чтобы в Евросоюзе вообще можно было обсуждать отношения с Россией».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама