Классификация опор трубопроводов

14 июля 2020, 13:51

Опоры промышленных и бытовых трубопроводов призваны компенсировать статическую нагрузку, создаваемую массой труб и их содержимого. Нагрузка перераспределяется на несущие элементы и грунт. Вид опор выбирают с учётом места монтажа и диаметра, материала и других характеристик труб.

Кроме того, опоры трубопроводов решают и другие задачи:

  • фиксируют участки магистрали в нестандартных положениях;
  • компенсируют деформации при воздействии высокого давления или температуры среды;
  • снижают вибрацию, исходящую от насосного оборудования;
  • уменьшают риск повреждений в местах стыков труб и мест монтажа трубопроводной и запорной арматуры.

Опоры применяют на трубопроводах разного назначения, диаметра и уровня ответственности:

  • промышленных;
  • коммунальных;
  • предназначенных для межрегиональной транспортировки углеводородов.

В местностях с экстремальными природными условиями (вечная мерзлота, заболоченность, пустыня) установка опор проводится по особым регламентам.

Требования к параметрам и частоте  опор определяются ГОСТом и отраслевыми регламентами. Сооружения являются неотъемлемой частью магистрали, что отражается в проектно-сметной документации.

Разновидности опорных элементов

Опоры делят по следующим критериям:

  1. Типу монтажа – наземные и подвесные.
  2. Смещаемости – стационарные и подвижные.
  3. Конструктивным особенностям.

Опоры могут быть корпусными и бескорпусными. В последнем случае они играют роль хомутов, на которых лежат или висят трубы. В корпусных опорах трубы привариваются с помощью сварки. В то же время сама опора может сохранять определенную свободу движения, она называется скользящей.

Хомутовые опоры могут быть круглыми, выполненными из металлического прутка под размер трубы, и плоскими – из стального листа.

Отдельная категория опор – под фитинги. Их монтируют для фиксации трубопроводной арматуры (тройники, отводы). Этот тип опорных элементов отличается большим разнообразием.

Для фиксации вертикальных участков трубопроводов применяют элементы, которые крепят к балкам или торцам плит перекрытия. Металлические трубы к ним приваривают, пластиковые крепят с помощью специальных кольцевых захватов.

Щитовые опоры используют при прохождении магистрали через стены и перегородки.

Подвески применяются для фиксации трубы снизу к плите перекрытия или потолочным балкам. Соединение может быть хомутовым и приварным. Карданный подвес обеспечивает возможность смещения трубопровода.

Отдельно рассмотрим подвижные опоры, которые предназначены для защиты ответственных трубопроводов от температурных деформаций. Гибкая опора компенсирует термическое расширение и сжатие трубы, обеспечивая целостность и неподвижность трубопровода во время эксплуатации.  

По степени фиксации подвижные опоры делятся на три вида:

  • Жесткие (смещение трубы ограничено);
  • упругие;
  • постоянного усилия.

Подвижные опоры способны обеспечить эксплуатацию трубопроводов с температурой среды до +300°C.