Классификация опор трубопроводов

Москва, 14.07.2020
Опоры промышленных и бытовых трубопроводов призваны компенсировать статическую нагрузку, создаваемую массой труб и их содержимого. Нагрузка перераспределяется на несущие элементы и грунт. Вид опор выбирают с учётом места монтажа и диаметра, материала и других характеристик труб.

Кроме того, опоры трубопроводов решают и другие задачи:

  • фиксируют участки магистрали в нестандартных положениях;
  • компенсируют деформации при воздействии высокого давления или температуры среды;
  • снижают вибрацию, исходящую от насосного оборудования;
  • уменьшают риск повреждений в местах стыков труб и мест монтажа трубопроводной и запорной арматуры.

Опоры применяют на трубопроводах разного назначения, диаметра и уровня ответственности:

  • промышленных;
  • коммунальных;
  • предназначенных для межрегиональной транспортировки углеводородов.

В местностях с экстремальными природными условиями (вечная мерзлота, заболоченность, пустыня) установка опор проводится по особым регламентам.

Требования к параметрам и частоте  опор определяются ГОСТом и отраслевыми регламентами. Сооружения являются неотъемлемой частью магистрали, что отражается в проектно-сметной документации.

Разновидности опорных элементов

Опоры делят по следующим критериям:

  1. Типу монтажа – наземные и подвесные.
  2. Смещаемости – стационарные и подвижные.
  3. Конструктивным особенностям.

Опоры могут быть корпусными и бескорпусными. В последнем случае они играют роль хомутов, на которых лежат или висят трубы. В корпусных опорах трубы привариваются с помощью сварки. В то же время сама опора может сохранять определенную свободу движения, она называется скользящей.

Хомутовые опоры могут быть круглыми, выполненными из металлического прутка под размер трубы, и плоскими – из стального листа.

Отдельная категория опор – под фитинги. Их монтируют для фиксации трубопроводной арматуры (тройники, отводы). Этот тип опорных элементов отличается большим разнообразием.

Для фиксации вертикальных участков трубопроводов применяют элементы, которые крепят к балкам или торцам плит перекрытия. Металлические трубы к ним приваривают, пластиковые крепят с помощью специальных кольцевых захватов.

Щитовые опоры используют при прохождении магистрали через стены и перегородки.

Подвески применяются для фиксации трубы снизу к плите перекрытия или потолочным балкам. Соединение может быть хомутовым и приварным. Карданный подвес обеспечивает возможность смещения трубопровода.

Отдельно рассмотрим подвижные опоры, которые предназначены для защиты ответственных трубопроводов от температурных деформаций. Гибкая опора компенсирует термическое расширение и сжатие трубы, обеспечивая целостность и неподвижность трубопровода во время эксплуатации.  

По степени фиксации подвижные опоры делятся на три вида:

  • Жесткие (смещение трубы ограничено);
  • упругие;
  • постоянного усилия.

Подвижные опоры способны обеспечить эксплуатацию трубопроводов с температурой среды до +300°C. 

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама