Apple выиграла у ЕС суд о налогах на 13 млрд евро

Москва, 15.07.2020

Zuma\TASS

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии о штрафе для американской компании Apple на 13 млрд евро, который был наложен ещё в 2016 году из-за ее деятельности в Ирландии.

Как пишет «Европейская правда» со ссылкой на официальное коммюнике Суда, сегодняшним решением отменяется обжалованное решение, так как Комиссия не смогла доказать в соответствии с необходимыми юридическими стандартами наличие преимуществ в соответствии со ст. 107 (1) Договора о функционировании ЕС (Article 107 (1) TFEU).

В суде также решили, что Еврокомиссия ошибочно объявила о том, что производитель iPhone получил особое экономическое преимущество и государственную помощь в Ирландии.

Таким образом, Суд, приняв сторону Apple и Ирландии, поставил преграду на пути крестового похода ЕС против таких гигантов США, как Amazon, Facebook и Google, зарабатывающих по всему миру, но при этом выплачивающих налоги либо дома в США, либо в льготных юрисдикциях.

Несмотря на сегодняшнее решение суда, конца тяжбы Apple против Евросоюза пока не видно конца. При этом отмечается, что решение суда ЕС обязательно будет оспорено и дойдёт до высшей судебной инстанции ЕС, что может занять минимум несколько лет.

Напомним, в 2016 году ЕК выдвинула требования к Apple возместить ирландскому правительству незаконные налоговые субсидии, так как такая помощь нарушает правила внутреннего рынка. В 2018 году компания Apple перевела сумму с процентами – 14,3 млрд евро - на специальный счёт. В настоящее время деньги продолжают находиться в ожидании исхода судебной тяжбы.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама