Биржевые итоги недели: пессимизм тянет индексы на дно

Москва, 17.07.2020

Пессимизм стал основным фактором, определяющим динамику отечественных рынков на минувшей неделе. Поводов для него достаточно: здесь и пандемия, которая продолжает давить на рынки по всему миру, причем США ставят очередные рекорды по числу зараженных, и продолжающееся обострение отношений по линии Вашингтон — Пекин. Дополнительным фактором давления для отечественных рынков выступает угроза санкций против «Северного потока — 2».

В итоге за неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, достигнув к полудню минувшей пятницы 2762,06 пункта. Еще больше снизился индекс РТС, он откатился к отметке 1210,5 пункта, что соответствует 3,49% падения.

Среди компаний, которым удалось вырасти против тренда, стоит отметить TCS Group, GDR которой подорожали до 1615,8 рубля за бумагу, или на 9,9%. Рост обусловлен прежде всего динамкой на Лондонской бирже, где изначально листингована TCS Group, но каких-либо новостных поводов для роста у банка нет. Похоже, он просто нравится инвесторам.

В аутсайдерах оказался «Газпром», что ожидаемо, так как минувший четверг стал днем закрытия реестра и теперь акции газового гиганта торгуются без дивидендов. Падение на отсечке составило 8,08%, а одна акция стала стоить 183,32 рубля.

Досталось и нефтяникам. Акции «Сургутнефтегаза» за неделю подешевели на 4,45 рубля, до 36,9 рубля, 16 июля стало последним днем, когда бумаги торговались с дивидендами. Котировки «ЛУКойла» снизились за неделю на 2,8%, до 4 944,5 рубля за акцию, однако тут обошлось без отсечки (она была неделей ранее), — котировки нефтедобытчика пошли вниз вместе с несколько подешевевшей нефтью.

Нефть за минувшую неделю стала на 0,4% дешевле, и к полудню минувшей пятницы бочка эталонной марки Brent стала стоить 42,98 доллара. Долговременным фактором давления остается пандемия и ее влияние на спрос. Вторым (и, возможно, более важным) фактором стало соглашение ОПЕК+. Пятнадцатого июля страны, входящие в ОПЕК+, договорились об увеличении добычи с августа. Если ранее совокупное сокращение находилось на уровне 9,7 млн баррелей в сутки, то с августа эта цифра уменьшится до 8,1–8,2 млн баррелей.

На фоне происходящего российский рубль заметно сдал позиции против основных мировых валют. В частности, его удешевление относительно доллара составило 1,54%, против евро — 2,59%. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 71,9 и 82,07 рубля соответственно. Странное поведение рубля объясняется валютными интервенциями ЦБ, и, возможно, переводом за рубеж дивидендов (которые для этого надо перевести в валюту).

В США тем временем атмосфера на рынках в ожидании сезона отчетностей скорее позитивная, однако единства не наблюдается. Так, индекс Dow Jones за неделю поднялся до 26 734,71 пункта, что соответствует росту на 4,07%. Индекс S&P 500 достиг 3215,57 пункта (2,01% роста), а индекс Nasdaq, напротив, снизился на 0,7%, до отметки 10 473,83 пункта.

Среди американских эмитентов стоит отметить производителя алюминия Alcoa Corporation. Металлургический гигант за неделю подскочил в цене на 26,05%, и одна акция стала стоить 13,45 доллара. Скачок произошел на отчете за второй квартал текущего года: убыток компании составил 197 млн долларов против убытка 402 млн долларов за тот же период прошлого года. Продажи упали до 2,15 млрд долларов с 2,71 млрд в прошлом году. Однако инвесторы восприняли новость положительно, так как консенсус-прогноз аналитиков был значительно хуже.

На 16,01%, до 6,81 доллара за штуку, поднялись акции Ford Motors. Компания показала публике свою новую модель Bronco, которая должна «оторвать» кусок рынка, который занят преимущественно внедорожниками Jeep.

В аутсайдерах оказался PayPal, у которого в минувшую пятницу истек договор с «родительской» структурой — интернет-аукционом eBay. Акции снизились на 8,24%, до 168,07 доллара за штуку. И это неудивительно: окончание действия договора означает уменьшение выручки, так как клиенты eBay будут переведены на платежную платформу Ayden.

На азиатских рынках единства тоже нет. Китайский Shanghai Composite снизился за неделю на 4,89% и к 14:25 мск откатился до 3214,13 пункта, японский Nikkei 225, напротив, прибавил 0,52% и поднялся до 22 696,42 пункта. Динамика китайского индекса обусловлена как ростом напряженности отношений с США, так и не очень хорошей макростатистикой. Розничные продажи в июне снизились на 1,8% в годовом выражении. Аналитики ожидали, что в июне продажи вырастут на 0,3%.

На длинные долги спрос невелик

В рамках прошедшего в минувшую среду аукциона Минфин предложил два выпуска — ОФЗ-ПД (постоянный купон) с погашением в 2030 году и ОФЗ-ПК (переменный купон, так называемый флоатер) с погашением в 2024 году. В рамках первого аукциона спрос оказался ниже предложения — 31,38 млрд рублей при объеме предложенного выпуска 50 млрд рублей.

Размещенный объем выпуска оказался и того меньше — 23 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 114,048% номинала, а средневзвешенная доходность — 5,83% годовых. Реакция рынка показывает, что интерес к длинным бумагам в условиях низких ставок весьма низок.

Ситуация с флоатером выглядела куда интереснее. Было предложено бумаг на 50 млрд рублей, при этом спрос составил 188,8 млрд рублей. Средневзвешенная цена в итоге составила 99,0795% номинала.

Сумки опять дорожают

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что в период экономического кризиса и ужесточения ограничений цена на лимитированные сумки Hermès на аукционах упала более чем на 50%, хотя спрос как таковой снизился незначительно. В конце прошлого года аналитики агентства включили эти лимитированные сумки в индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII, Knight Frank Luxury Investment Index), и за последний квартал 2019-го сумки показали рост на 13% годовых.

Рынок коллекционных сумок как феномен появился после 2008 года. Постепенно цена на эксклюзивные сумки росла. В период карантинных мер цена резко обвалилась, однако теперь, после снятия ограничений, спрос резко вырос, и за ним потянулись цены.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама