Что такое геотекстиль, виды геоткани

19 июля 2020, 12:25

Геотекстиль не так давно появился на рынке, но широко применяется во многих областях. Как можно понять из приставки «гео» все сферы применения имеют отношение к грунтовым водам. Геоткань производится из различного сырья и в зависимости от него разделяется на типы.

В основном сырьем служат полиэфиры, полиамиды, но наиболее прочным являетмя геотекстиль из полимеров. Текстиль из полимеров также может изготавливаться из полиэфира и полипропилена. Приобрести качественный геотекстиль можно на сайте https://bikra-m.ru/catalog/geotekstil/.

  • Полиэфирный геотекстиль из вторичного сырья достаточно легко разорвать из-за короткой длины нитей. 
  • А вот структура  полипропиленового из первичного сырья не нарушится даже при намокании засчет непрерывных нитей.

Кроме того, различают тканый и нетканый геотекстиль.

  • Тканый производят посредством сплетения волокон утка и основы, отчего он более прочен при растяжении. Упрояняющие свойства такого геотекстиля используются для различных земляных насыпей.
  • Скреплением полиэфирных или полипропиленовых нитей получают нетканый геотекстиль.

Нетканый, в свою очередь, подразделяют на иглопробивной и термоскрепленный по технологии изготовления.

  • Иглопробивной напоминает войлок и изготавливается при помощи спецпресса с иглами. Такое полотно пропускает воду и в поперечном, и в продольном направлениях, отчего используются в дренажных системах.
  • Термоскрепленная геоткань изготавливается исключительно из полипропиленовых нитей и обладает особой стойкостью, так как для его получения волокна сплавляют при нагревании. Но вода в ней проходит исключительно в поперечном направлении, отчего поры в скором времени забивает грязь. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕОТЕКСТИЛЯ

  • Простота изготовления и дешевизна исходного сырья обеспечивают низкую стоимость геополотна. К тому же, при его применении не требуется большой траты на стройматериалы. 
  • Как полиэфирный, так и полипропиленовый геотекстиль полностью экологичен и безопасен при использовании, а его создание не наносит вред окружающей среде. 
  • Износо-, тепло- и холодостойкость геотекстиля делают его одним из самых долговечных материалов. В среднем он служит больше 30 лет. Единственное, что уменьшает продолжительность работоспособности геотекстиля — забивание пор грунтовыми частицами, что снижает способность к фильтрации. 
  • Геотекстиль не просто так используется для устойчивости различных конструкций, ведь он переносит растяжение во всех направлениях. Особенной стойкостью отличается материал из полипропиленовой мононити. 
  • Геотекстиль пользуются широким спросом благодаря простоте использования. Лёгкие рулоны удобны при перевозке, а сама ткань просто режется. 

ГЕОТЕКСТИЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ...

  • В садовом ландшафте геотекстиль помогает в создании дорожек и площадок. Если раньше их приходилось делать из песка и декоративного покрытия, то с появлением геоткани исчезли проблемы образования ям, сорняков и влияния влаги, так как он разделяет грунт и песчано-гравийную подушку и не позволяет им смешивается. Отведение влаги, замедление эрозии, отсутствие сорняков и проседания — все это выполняется только при примении синтетического полотна. Но кроме того, его задействуют для создания клумб и как укрытие для растений.
  • Геотекстиль помогает при обустраивании водоема на дачном участке. Гидроизоляционную мембрану кладут в чашу перед наполнением водой, а пространство между ней и дном застилают плотным слоем геотекстиля для защиты мембраны от механических повреждений. 
  • Долговечность дренажа для отвода грунтовых вод повышается при обустраивании в несколько этапов с использованием геоткани. Весьма прочный, но обладающий свойством фильтрации, геотекстиль не позволяет отверстиям в трубах засоряться. 
  • Свойства геотекстиля позволяют применять его в обустройство дорог. Ровная дорога без трещин получается при проложении геоткани между слоями грунта, песка и щебня. Материал разделят слои и равномерно распределяет нагрузку. А благодаря его фильтрующим свойствам дорога не подвержена влиянию воды. 
  • В строительстве кровель геоткань укладывается для предотвращения повреждений гидроизоляции. Для «зеленых» крыш с газоном геотекстиль кладут под слой грунта, как при дизайне ландшафта. 

Итак, геотекстиль это современное недорогое полотно, применяющееся в разнообразных областях и имеющее разнообразные практические свойства. Полипропиленовый геотекстиль из мононити отличается наибольшей износостойкостью, а плотность геоткани подбирается исходя из условий эксплуатации.