Что такое геотекстиль, виды геоткани

Москва, 19.07.2020
Геотекстиль не так давно появился на рынке, но широко применяется во многих областях. Как можно понять из приставки «гео» все сферы применения имеют отношение к грунтовым водам. Геоткань производится из различного сырья и в зависимости от него разделяется на типы.

В основном сырьем служат полиэфиры, полиамиды, но наиболее прочным являетмя геотекстиль из полимеров. Текстиль из полимеров также может изготавливаться из полиэфира и полипропилена. Приобрести качественный геотекстиль можно на сайте https://bikra-m.ru/catalog/geotekstil/.

  • Полиэфирный геотекстиль из вторичного сырья достаточно легко разорвать из-за короткой длины нитей. 
  • А вот структура  полипропиленового из первичного сырья не нарушится даже при намокании засчет непрерывных нитей.

Кроме того, различают тканый и нетканый геотекстиль.

  • Тканый производят посредством сплетения волокон утка и основы, отчего он более прочен при растяжении. Упрояняющие свойства такого геотекстиля используются для различных земляных насыпей.
  • Скреплением полиэфирных или полипропиленовых нитей получают нетканый геотекстиль.

Нетканый, в свою очередь, подразделяют на иглопробивной и термоскрепленный по технологии изготовления.

  • Иглопробивной напоминает войлок и изготавливается при помощи спецпресса с иглами. Такое полотно пропускает воду и в поперечном, и в продольном направлениях, отчего используются в дренажных системах.
  • Термоскрепленная геоткань изготавливается исключительно из полипропиленовых нитей и обладает особой стойкостью, так как для его получения волокна сплавляют при нагревании. Но вода в ней проходит исключительно в поперечном направлении, отчего поры в скором времени забивает грязь. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕОТЕКСТИЛЯ

  • Простота изготовления и дешевизна исходного сырья обеспечивают низкую стоимость геополотна. К тому же, при его применении не требуется большой траты на стройматериалы. 
  • Как полиэфирный, так и полипропиленовый геотекстиль полностью экологичен и безопасен при использовании, а его создание не наносит вред окружающей среде. 
  • Износо-, тепло- и холодостойкость геотекстиля делают его одним из самых долговечных материалов. В среднем он служит больше 30 лет. Единственное, что уменьшает продолжительность работоспособности геотекстиля — забивание пор грунтовыми частицами, что снижает способность к фильтрации. 
  • Геотекстиль не просто так используется для устойчивости различных конструкций, ведь он переносит растяжение во всех направлениях. Особенной стойкостью отличается материал из полипропиленовой мононити. 
  • Геотекстиль пользуются широким спросом благодаря простоте использования. Лёгкие рулоны удобны при перевозке, а сама ткань просто режется. 

ГЕОТЕКСТИЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ...

  • В садовом ландшафте геотекстиль помогает в создании дорожек и площадок. Если раньше их приходилось делать из песка и декоративного покрытия, то с появлением геоткани исчезли проблемы образования ям, сорняков и влияния влаги, так как он разделяет грунт и песчано-гравийную подушку и не позволяет им смешивается. Отведение влаги, замедление эрозии, отсутствие сорняков и проседания — все это выполняется только при примении синтетического полотна. Но кроме того, его задействуют для создания клумб и как укрытие для растений.
  • Геотекстиль помогает при обустраивании водоема на дачном участке. Гидроизоляционную мембрану кладут в чашу перед наполнением водой, а пространство между ней и дном застилают плотным слоем геотекстиля для защиты мембраны от механических повреждений. 
  • Долговечность дренажа для отвода грунтовых вод повышается при обустраивании в несколько этапов с использованием геоткани. Весьма прочный, но обладающий свойством фильтрации, геотекстиль не позволяет отверстиям в трубах засоряться. 
  • Свойства геотекстиля позволяют применять его в обустройство дорог. Ровная дорога без трещин получается при проложении геоткани между слоями грунта, песка и щебня. Материал разделят слои и равномерно распределяет нагрузку. А благодаря его фильтрующим свойствам дорога не подвержена влиянию воды. 
  • В строительстве кровель геоткань укладывается для предотвращения повреждений гидроизоляции. Для «зеленых» крыш с газоном геотекстиль кладут под слой грунта, как при дизайне ландшафта. 

Итак, геотекстиль это современное недорогое полотно, применяющееся в разнообразных областях и имеющее разнообразные практические свойства. Полипропиленовый геотекстиль из мононити отличается наибольшей износостойкостью, а плотность геоткани подбирается исходя из условий эксплуатации. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама