Прогноз погоды: синоптики предупредили россиян об опасной погоде

Москва, 02.07.2020

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В ближайшие дни в России ожидается очень опасная погода. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, сразу в нескольких регионах страны прогнозируется высокий индекс ультрафиолетового излучения. В частности, он будет фиксироваться в центре европейской части РФ, в том числе в Москве, на юге азиатской части России, а также в южных регионах.

«Особенно опасен ультрафиолетовый индекс на юге. Так на границе Абхазии с Грузией индекс ультрафиолетового излучения будет зашкаливать на 10-11 условных единиц», – подчеркнул Вильфанд.

При этом, синоптики почти всех метеослужб предупреждают, что жара в некоторых регионах страны может задержаться, как минимум до конца следующей недели.

Аномальная жара в Крыму. Прогноз синоптиков

Так, согласно прогнозу метеорологов, очень жарко всю первую декаду июля будет в Крыму. Например, в Симферополе ещё накануне после полудня столбики термометров поднимались до плюс 33,1, что стало абсолютным температурным максимум. До этого рекордная жара в этот день наблюдалась в столице Крыма в 2017 году, когда воздух прогревался до 32,5 градусов выше нуля.

При этом вчера же пал и ещё один рекорд – под влиянием атмосферного фронта на город обрушилось 29 мм небесной влаги. Прежний рекорд – 24 мм – датируется 1 июлем 2016 года.

В ближайшие дни удушающий зной в Симферополе сохранится, но осадков уже не будет. Как обещают метеорологи с пятницы, 3 июля и до четверга 9 июля ожидается солнечная, ясная погода с дневной температурой плюс 31-33.

Аналогичные показатели прогнозируются в Ялте и Севастополе. Здесь, по прогнозу синоптиков, 30-градусная жара будет держаться почти до середины июля. Повышенный температурный фон ожидается в Евпатории и Саках, где воздух на следующей неделе прогреется до плюс 35-36, а также на крымских курортах, расположенных на побережье Азовское море. Так, в Керчи погодные градусники покажут плюс 30-33.

Погода в Саратовской области. Гидрометцентр предупреждает о сильной жаре

Метеорологи предупреждают о сильной жаре жителей Саратовской области. По данным руководителя регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, до конца этой недели на территории региона будет наблюдаться устойчивая тенденция к повышению температуры воздуха. И если ещё сегодня в области было плюс 27-28, то уже в предстоящие выходные от палящего зноя будет плавиться асфальт.  

Например, в Саратове в субботу прогнозируется сухая солнечная погода и плюс 34-36. По области - чуть свежее - плюс 29-32.

При этом из-за отсутствия осадков вновь станет нарастать пожароопасная обстановка. Но как предупреждают в местном Гидрометцентре, самые жаркие дни ещё впереди. По прогнозу метеорологов, предстоящий июль в Саратовской области по температурному режиму станет на 1,5-3 градуса выше климатической нормы.

Погода в Москве. Точный прогноз синоптиков

Аномальная жара вернётся также в Москву и Подмосковье. В пятницу, 3 июля, по прогнозу синоптиков, столбики термометров поднимутся в регионе до плюс 27-29, а небольшой дождь, который ожидается завтра, лишь увеличит показатели относительной влажности воздуха, что приведёт к невыносимой духоте.

Не обойдётся без осадков в столице и в предстоящие выходные. Наиболее интенсивный дождь может пройти в ночь на субботу. При этом днём 4 июля – плюс 26-29, а в воскресенье, 5 июля – плюс 28-30.

Жара сохраниться в Москве и области в начале следующей недели – в понедельник, 6 июля и во вторник, 7 июля ожидается плюс 29-31, облачно и очень душно.

Как защититься от жары? Полезные советы

Как напоминают медики, жара, несёт в себе серьёзную опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, прежде всего, гипертоники, больные стенокардией и люди, перенесшие инфаркт и инсульт. Кроме того, от воздействия прямых солнечных лучей страдают граждане, плохо переносящие жару с детства, беременные женщины, а также маленькие дети.

Чтобы защититься от аномального зноя медики рекомендует максимально уменьшить время пребывания на солнце. Лучше всего вообще не выходить на улицу в с 11:00 до 17:00. Именно в этот период солнце посылает огромное количества ультрафиолета, о котором как раз предупреждал Вильфанд. Если всё-таки необходимо быть в это время на улице, то следует придерживаться теневой стороны. Кроме того, обязательно ношение головных уборов и пользование солнцезащитными средствами.

При сильной жаре поможет бутылированная негазированная вода. В неё медики рекомендуют добавить растворимые соли натрия и магния. Это позволит восполнить потерю жидкости и микроэлементов в организме, а также не допустить сгущения крови, что спасёт от образования тромбов. При этом врачи советуют пить воду только небольшими порциями в течение всего дня.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама