Особенности выбора ИБП для дома и дачи

20 июля 2020, 12:31

Главное предназначение бытового источника бесперебойного питания заключается в снабжении дома или дачи электроэнергией при плановом или аварийном отключении электричества. При восстановлении напряжения в основной сети это устройство в автоматическом режиме, без человеческого участия, переключает электропитание обратно.

Помимо того, ИБП https://sveton-ibp.ru обеспечивает защиту от скачков напряжения и его стабилизацию.

Существуют следующие типы ИБП:

  • Резервные. Это наиболее распространенные источники бесперебойного питания. Их популярность объясняется доступной стоимостью, низким тепловыделением и высоким коэффициентом полезного действия. Недостатки такого типа ИБП состоят в медленном переключении с электросети на батарею, переключении питания нагрузки при несущественных перепадах напряжения электросети, низком качестве фильтрации входных и выходных помех. Вследствие данных недостатков контакты реле быстро изнашиваются, а батареи нуждаются в частой замене.
  • Линейно-интерактивные. Эти устройства обеспечивают более быстрое переключение, чем резервные ИБП. Они оснащены системой автоматического регулирования напряжения в сети, которая старается стабилизировать его до последнего и осуществляет переключение питания на батареи лишь в том случае, если это не удастся. В связи с данной особенностью срок службы всех узлов и блоков значительно увеличивается, однако стоимость таких ИБП довольно высока.
  • Онлайн. Это наиболее дорогостоящий тип ИБП. Такие устройства обеспечивают почти мгновенное переключение питания. Они используются на ответственных объектах, к примеру, для серверных и АТС.

Источники бесперебойного питания могут иметь разную конструкцию. В одних устройствах аккумуляторы помещены в общий корпус вместе с остальными блоками, в других они располагаются отдельно и подсоединяются дополнительным кабелем. Если мощность ИБП невысока, то аккумуляторы обычно имеют малые размеры и располагаются в одном корпусе с инвертором и зарядным устройством. Преимущества такого исполнения заключаются в мобильности и компактности. Недостатки состоят в отсутствии возможности заменить батареи на более емкие для увеличения срока работы ИБП. При выборе таких аккумуляторов необходимо убедиться в том, что напряжение в точности соответствует характеристикам ИБП.

При использовании ИБП с внешней батареей обеспечивается возможность экспериментировать. Внешние аккумуляторы можно расположить в отдельном помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Это очень важно, поскольку аккумуляторы способны выделять вредные вещества и не переносят значительные температурные колебания.