В Оксфорде вакцина от коронавируса успешно прошла испытание

20 июля 2020, 20:01

Вакцина от коронавируса, которая была создана исследователями из Оксфордского университета, успешно прошла первую фазу клинических испытаний, сообщает британский медицинский журнал The Lancet. Сообщается, что препарат продемонстрировал признаки эффективности и безопасности.

У добровольцев, испытавших на себе вакцину, наблюдались побочные эффекты в виде головной боли, общей слабости, сообщает издание. Испытуемым был прописан парацетамол. В результате вакцинации у более, чем 90% добровольцев появились нейтрализующие антитела, также повысились T-лимфоцитов, задачей которых является уничтожение пораженных вирусом клеток, говориться в статье.

Сегодня, 20 июля были опубликованы результаты второго этапа клинических испытаний китайской вакцины, разработанной в Ухане командой исследователей под руководством профессора Вэй Чэня. Уточнятся, что обе вакцины разработаны на основе аденовирусного вектора.

Ранее российское Минобороны объявило о завершении фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса. Утром 20 июля была выписана вторая группа добровольцев из Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко. В испытаниях принял участие исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. На сайте ведомства опубликовано сообщение, в котором говорится, что у всех добровольцев был выработан иммунитет от коронавирусной инфекции.