Рециркулятор-облучатель: что это такое и как его выбрать

Москва, 22.07.2020
Чтобы снизить риск заболевания во время сложной эпидемиологической ситуации в стране или сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, врачи рекомендуют тщательно следить за гигиеной: как можно чаще мыть руки, протирать мобильные телефоны и дверные ручки антисептическими жидкостями.

Однако обрабатывать можно не только твердые поверхности. Существуют специальные приборы для обеззараживания воздуха – они уничтожают до 99,99% содержащихся в нем вирусов и бактерий.

Принцип работы рециркуляторов-облучателей

Рециркулятор-облучатель представляет собой усовершенствованный вариант кварцевой лампы – устройства, которое на протяжении многих лет широко использовалось для дезинфекции в медучреждениях. Но в отличие от выделяющей озон кварцевой лампы в рециркуляторы устанавливают увиолевую или безозоновую лампу. Она испускает ультрафиолетовое излучение, но задерживает озоновую часть спектра, поэтому более безопасна для людей и домашних питомцев.

УФ-лучи не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и изменяют структуру их ДНК, препятствуя дальнейшему размножению. В зависимости от видов вирусов и бактерий эффективность воздействия излучения составляет от 90% до 99,99%. Самыми чувствительными к нему считаются палочки и кокки – после обработки выживает лишь 0,01% таких микроорганизмов. Грибы и споры более устойчивы к ультрафиолету – у некоторых видов выживает до 10%.

Рециркуляторы-облучатели: устройство и разновидности

Облучатель состоит из одной или нескольких ртутных ламп с колбой, изготовленной из увиолевого стекла. В зависимости от наличия защитного кожуха прибор относится к открытому или закрытому типу.

Рециркулятор открытого типа представляет собой помещенную на подставку бактерицидную увиолевую лампу. Такой прибор высокоэффективен: он не только обеззараживает воздух, но и убивает бактерии, вирусы, грибы и микробов на стенах, столах и прочих поверхностях. Однако открытое ультрафиолетовое излучение вредно не только для микроорганизмов, но и для людей и домашних животных – поэтому во время работы такого облучателя всем придется выходить из комнаты или надевать защитные очки.

У рециркулятора закрытого типа ртутная лампа находится внутри защитного кожуха – корпуса из металла либо ударопрочного и химически стойкого пластика, не пропускающего ультрафиолет. Встроенный вентилятор втягивает воздух внутрь такого прибора. Там он проходит сквозь УФ-лучи и в уже обеззараженном виде возвращается обратно в помещение. Рециркуляторы закрытого типа полностью безопасны: их можно включать даже в присутствии людей.

По принципу установки приборы могут быть:

  • Настенными;
  • Напольными;
  • Мобильными.

Настенная модель предназначена для постоянной работы в одном помещении. Ее подвешивают на стену для экономии места и включают по мере необходимости.

Напольные рециркуляторы снабжены стационарной подставкой – их устанавливают на пол или тумбу. При необходимости такой прибор можно перенести в другое помещение.

Для поочередной работы в нескольких комнатах предназначены мобильные рециркуляторы-облучатели. Они снабжены металлической рамой с небольшими роликами, поэтому их можно свободно перевозить в соседние помещения.

Основные характеристики рециркуляторов-облучателей

Разные модели рециркуляторов могут довольно сильно отличаться друг от друга по рабочим характеристикам. К основным из них относятся:

  • производительность;
  • количество и ресурс работы ламп;
  • наличие таймера отработанных часов.

Производительность показывает объем воздуха, который проходит сквозь рециркулятор и обеззараживается в течение одного часа. У разных моделей она составляет от 20 до 500 куб.м. в час. Чем больше этот параметр, тем быстрее прибор очистит воздух в помещении.
Различается и количество установленных в облучатели ламп. Самые простые модели работают с одной лампой, у наиболее мощных и производительных их число может доходить до шести. Средний ресурс работы безозоновой лампы составляет около 8 тысяч часов. В быту рециркулятор крайне редко включают более чем на три-четыре часа в день: получается, что даже при таком интенсивном использовании лампа не потребует замены как минимум в течение пяти лет.

Таймер никак не влияет на эффективность рециркулятора, но делает использование этого прибора более удобным. Он фиксирует количество отработанных лампой часов и своевременно предупреждает хозяев о необходимости ее замены.

Как выбрать рециркулятор для обеззараживания воздуха

Собираясь покупать рециркулятор облучатель, следует в первую очередь определиться, где и для чего вы собираетесь его использовать. Открытая модель, которая обеззараживает не только воздух, но и различные поверхности и может работать лишь при отсутствии людей, в первую очередь нужна для медицинских учреждений – такие рециркуляторы используют в реанимациях, операционных и других помещениях. Для дома, офиса, салона красоты практичнее приобрести рециркулятор закрытого типа – во время его работы вам не придется выходить из комнаты.

Если в доме есть маленькие дети или животные, лучше выбрать вариант с настенным креплением – такой рециркулятор более безопасен, поскольку его нельзя случайно опрокинуть. Эта же модель станет хорошим вариантом для установки в школьном классе, игровой комнате или спальне детского сада. Передвижной облучатель подойдет для офиса или квартиры из нескольких комнат – его можно будет без проблем перевозить из одного помещения в другое.

Для небольшой комнаты площадью 10-15 кв.м. с потолками стандартной высоты будет достаточно одноламповой модели с производительностью 30-50 куб.м./час. В более просторном помещении офиса, салона красоты, учебного или дошкольного учреждения лучше установить двух-трехламповый рециркулятор, способный за час обеззараживать 60-100 куб.м. воздуха.

В кафе, барах, спортивных клубах и других помещениях с высокой проходимостью уменьшить риск заражения, обезопасив сотрудников и посетителей, помогут мощные облучатели с тремя и более лампами и производительностью от 100 куб.м./час.

Материал подготовлен по данным интернет-магазина медтехники https://med-moskva.ru/

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама